当前位置:

蓝山:是他们守住这片充满绿意的山林

来源:红网蓝山县分站 作者:李忠仁 欧阳昌云 编辑:彭庆 2021-09-08 18:56:52
新蓝山
—分享—

76d991ed3e6abc405b28103ee9b3d60.jpg

红网蓝山县分站9月8日讯(通讯员 李忠仁 欧阳昌云)9月3日,秋高气爽。在蓝山县荆竹瑶族乡新寨村新寨组围圆塘路口,唐志鹏一行人驾车越过溪水,往山顶开去。这是蓝山县荆竹瑶族乡林业站站长唐志鹏和队员第四次来此协助调解林地纠纷。到达山顶后,唐志鹏告诉笔者,这次随行人员较多,为方便就驾车上来,平时都是一个人骑摩托车上山。

875A2426.JPG

唐志鹏出生于1981年,当过兵,在蓝山县供销社当过保安,外出广东务过工。2004年7月,安置到蓝山县毛俊镇林业站。2010年4月份,在尚屏林业站当站长(现已合并到毛俊镇林业站)。2012年10月,到大麻乡林业站当站长(现已合并到所城镇林业站)。2014年10月份,来荆竹林业站工作至今。

好学肯钻研、能吃苦,让非班科出生的唐志鹏业务能力得到快速提升,而这一干就是17年。期间,唐志鹏开车翻过数不清的山岭,双脚丈量过数不清的山沟。唐志鹏说:“在一个地方久了,有了一份感情,包括对人和山林。荆竹这片山林的山沟和山漕,我没去过的很少很少。”

875A2560.JPG

据了解,蓝山县荆竹瑶族乡林业站成立50年以来,累计共验收造林20多万亩,报告并参与消除林区火警80余次,制止盗采盗伐林木100余人次,挽回经济损失200多万元。如今的荆竹瑶乡,生态环境越来越好,森林植被越来越旺,老百姓的生活越来越甜。目前,该林业站共有6名工作人员,其中年龄最大者有55岁,平均40多岁,守护这片山林的重任也交到了唐志鹏和队员手中。

过去,唐志鹏和队员进山,凭着一张纸质地形图,走到哪里都不会迷路。进山伊始,在纸质地形图上用铅笔画出定位,然后每进一段山路都要做好定位标记,以确保不迷失方向。当过侦察兵的唐志鹏,对于此类工作更加得心应手。近两年,蓝山县各乡镇林业工作人员手中的纸质地形图换成了平板电脑,巡山过程中可直接通过软件定位,还能看3D彩色立体图,工作起来更加方便。

460b84a29b38ada26c7fbf19a815ed6.jpg

对于林业工作者,进山巡查是常态工作。能开车到的,就开车,不行再骑摩托车,再不行就走路。巡逻在深山处,经常没有路,也要开辟一条新路来。

一路上,有迷人的风景,也有未知的危险。唐志鹏回忆,有一次骑摩托车摔伤了手臂,肿了一个多月;曾被胡蜂蜇,肿了3天才退;最危险的一次,是在2018年的森林督查中。当时,前面走着护林员,唐志鹏跟在后面。说时迟、那时快,唐志鹏刚抬右脚,准备往前跨,只见一条五步蛇正盘在脚前方,吓得他赶忙收起脚往后连退好几步。“走在前面的护林员只顾看图纸,没看到蛇,直接从其头顶跨了过去。”回忆起当时的场景,唐志鹏仍旧感到一阵后怕。

五步蛇是一种毒蛇,可危及生命,而在荆竹瑶族乡深山中,被其咬伤很难有时间去医院救治。

875A2509.JPG

林业站的工作除了巡逻外,还有资源调查、造林验收、护林防火、纠纷调处、采伐设计等等。特别是清明期间的护林防火,就像“打仗”一样,需在村民进山扫墓的每一个路口设卡。自2014年来,唐志鹏和队员正常一个月会有20天以上在荆竹瑶族乡的村与村、山与山之间穿梭,每年会磨破好几双鞋子。

“长期在基层,会不会枯燥无聊?”笔者问道。

“基本不会,爬完山后回到住的地方,一睡就睡着了”唐志鹏干脆地回答。他最近一次回家是8月20日,来回用了3个小时。唐志鹏是蓝山县104名基层林业工作人员的缩影。

875A2479.JPG

近年来,蓝山县林业工作坚持以习近平生态文明思想为指导,在全县林业人共同努力下,深入践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,积极开展生物多样性保护,坚持“护绿、增绿、用绿”,不断开拓林业发展新局面。

截至2020年底,蓝山县全县林地面积达212.36万亩,占国土面积的78.8%,全县森林覆盖率73.18%。2018年,蓝山县防火经验做法被省森林防火指挥部在全省推介学习;2019年南风坳候鸟保护站被授予第三届“圣辉·护生功德奖”优秀团队称号;蓝山县林业局荣获“2020年湖南省造林绿化先进集体”等荣誉称号。

来源:红网蓝山县分站

作者:李忠仁 欧阳昌云

编辑:彭庆

本文为蓝山新闻网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:http://www.lsxw.gov.cn/content/2021/09/08/10122815.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回蓝山新闻网首页