当前位置:

蓝山:“人才试验区”点燃发展新引擎

来源:红网蓝山县分站 作者:胡特 编辑:彭庆 2021-09-09 11:42:50
新蓝山
—分享—

红网蓝山县分站9月9日讯(通讯员 胡特)为更好地激发人才干事创业活力,今年以来,蓝山县积极探索创新人才发展体制机制,全力推进人才发展改革试验区建设,制定出台了《关于蓝山县建设人才发展改革试验区的若干措施(试行)》,以更加开放、灵活、高效的体制机制,贯通人才“引育留用管”全环节,吸引人才向蓝山集聚,着力打造人才高地和科技高地。

蓝山紧密结合实际,在人才引进、培育、激励、评价、服务等5个方面大胆改革,出台20条硬核举措,助力加快人才发展改革试验区建设,为皮具箱包、玩具等重点产业升级发展点燃新引擎,为蓝山实施“三高四新”战略,建设“三区一园”提供强有力的人才支持和智力支撑。

在开辟人才招引渠道上,坚持企业引才与政府引才并重,一方面通过鼓励企业“自主引才”、校企合作、“以才招才”、柔性引才、市场引才等多渠道招才引才,政府在整合资源上“牵线搭桥”、出台相应配套政策、资金奖励等发挥重要作用。另一方面,由县人社局、县经开区、县科工局等部门根据企业产业人才需求,依据企业制定的资格条件,定期组织开展人才招聘活动。通过灵活的招才引才机制,迅速形成人才集聚效应。

在人才培育上,充分利用职业中专、飞翔技能培训、三马培训及周边培训机构等优势,根据产业发展需求为企业量身定制培训课程,开展校企合作办学;充分发挥“两新”组织功能作用,精准实施“双培”工程,最大限度地激发企业员工优势,实现为企业发展增效和自我价值提升双赢;加强各类平台建设,对新认定的省级孵化器、省级众创空间等创新创业平台一次性奖励给予,鼓励试验区内企业和科研机构建立院士专家站,对新引进的研发机构最高给予200万元建设资金资助。

在人才评价上,进一步解放思想,破除陈旧观念,优化社会舆论和政策环境,为青年人才创新创业打开“绿色通道”。一方面,下放职称评审权限,根据企业在资质申报、晋升、查验等过程中对职称的需求,采取一企一策、专场评审等更高效便捷的服务手段。同时,深化职称制度改革,落实《蓝山县民营企业职称评审管理办法》,对企业基层以下技术人员实践经验丰富、业绩突出,但由于学历层次达不到职称评审要求的,构建企业职称政策绿色通道。另一方面,鼓励企业内部建立各类人才竞聘上岗制度、绩效考核评比等现代企业制度,打破论资排辈、用人唯亲、唯文凭论等现象,让实干者实惠、吃苦者吃香、有为者有位。

在人才激励上,对在我县稳定工作五年以上的重点产业人才,按照人才的学历层次给予安家补助,最高给予5万元补助支持。同时,鼓励他们好学上进,自我提升,对新获得的学历提升、技能提升,经审定后按相应层次一次性给予激励补助。鼓励创新创造,促进成果转化,大力支持试验区企业与高校建设产学研协同创新平台,对携项目、专利、版权等创新成果来蓝与试验区重点企业合作的团队,在蓝山足额缴纳税费(由项目转化产生的税费,且在1000万以上),最高给予600万元的激励奖励。此外,还在人才项目申报、赛事参评、强化政治激励、扶持领先团队方面大力支持,引导各类人才在蓝山集聚,激发创新创业活力。

在人才服务上,依托蓝驻外流动党组织,建立人才工作站,为务工人员搭建技能培训平台和就业服务平台。探索“互联网+人才服务”新模式,打造“线上+线下”人才联动服务平台,建立高层次人才信息动态管理库。设立人才服务窗口,为各类人才提供“一站式”服务,打造一流的营智环境。实施人才安居工程,将包括民营企业在内的各类重点发展产业企业引进人才、青年职工纳入住房保障范围,拓宽住房保障覆盖面,通过提供人才公寓、公共廉租房和发放房租补贴等方式,帮助解决企业各类人才阶段性住房困难。

来源:红网蓝山县分站

作者:胡特

编辑:彭庆

本文为蓝山新闻网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:http://www.lsxw.gov.cn/content/2021/09/09/10124605.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回蓝山新闻网首页