当前位置:

蓝山县部门联合开展保护未成年人免受烟草侵害“守护成长”专项整治行动

来源:红网蓝山县分站 作者: 何英学 编辑:彭庆 2021-09-09 18:39:06
新蓝山
—分享—

红网蓝山县分站9月9日讯(通讯员 何英学)为进一步加强烟草市场监管,切实保护未成年人身心健康,连日来,蓝山县市场监管局联合蓝山县烟草专卖局开展保护未成年人免受烟草侵害“守护成长”专项整治行动。

执法人员深入辖区内各乡镇学校周边逐户走访排查登记,全面清理中小学校、幼儿园周围的存量售烟网点,对周边的烟草制品或电子烟销售的经营主体进行全覆盖的专项执法检查,彻底摸清校园周边的烟草制品或电子烟经营主体底数,挨家挨户发放《关于校园周边禁止售卖烟草制品的通告》《烟草专卖法》《未成年人保护法》等宣传资料,宣讲相关政策法律法规,张贴“禁止中小学生吸烟,不向未成年人售烟”警示语,督促商户在销售烟草制品或电子烟前必须查验消费者信息并进行登记,提高零售商户自觉守法经营意识;公开投诉举报电话,及时受理投诉举报和接受群众监督,营造全社会共同治理良好氛围。同时,执法人员还深入校园开展“珍爱生命拒绝吸烟——电子烟危害宣传进校园活动”,组织学生们观看吸烟——电子烟危害宣传展板,围绕“如何拒绝烟草制品——电子烟”向学生们进行了全方位宣传教育。

截至目前,共发放宣传资料2000余份,摸排相关主体110户,涉及电子烟经营范围的主体6户,尚未发现存在向未成年人售卖烟草制品及电子烟或发布虚假违法烟草制品——电子烟广告等违法行为。

下一步,蓝山县市场监管、烟草部门将建立学校周边重点监管名录,通过商户承诺、广告宣传监测和销售检查、投诉受理等方式,加强监管执法检查,加大违法违规案件查处力度,着力构建未成年人免受烟草制品或电子烟危害的长效治理机制,进一步构筑保护未成年人安全屏障,营造有利于未成年人健康成长的良好社会环境。

来源:红网蓝山县分站

作者: 何英学

编辑:彭庆

本文为蓝山新闻网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:http://www.lsxw.gov.cn/content/2021/09/09/10126428.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回蓝山新闻网首页