当前位置:

蓝山县中心医院呼吸与危重症医学科开展CPAP压力滴定治疗SAHS

来源:红网蓝山县分站 作者: 彭晶 朱芳明 编辑:彭庆 2021-09-13 18:04:06
新蓝山
—分享—

红网蓝山县分站9月13日讯(通讯员 彭晶 朱芳明)蓝山县中心医院呼吸与危重症医学科开展多导睡眠呼吸监测1年余,已为100余位患者进行睡眠呼吸监测,90余人确诊为睡眠呼吸暂停低通气综合征。睡眠呼吸暂停低通气综合征是一种病因不明的睡眠呼吸疾病,临床表现为夜间睡眠打鼾伴呼吸暂停和白天嗜睡。由于呼吸暂停引起反复发作的夜间低氧和高碳酸血症,可导致高血压、冠心病、糖尿病和脑血管疾病等并发症及交通事故,甚至出现夜间猝死,是一种有潜在致死性的睡眠呼吸疾病。

近日,蓝山县中心医院呼吸与危重症医学科开展持续气道正压通气(CPAP)压力滴定治疗睡眠呼吸暂停低通气综合征(SAHS),成功改善患者夜间打鼾及缺氧症状,该项新技术为广大鼾症患者带来了福音。

据呼吸与危重症医学科主任介绍,患者杨某因“打鼾、嗜睡”入院,近半年来在走路、讲话、开车时都会出现打盹,并于2个月前发生车祸。同时出现高血压、冠心病、呼吸衰竭。睡眠呼吸监测发现睡眠呼吸暂停低通气指数(AHI)高达83.2次/小时,夜间最低血氧饱和度57%;次日行CPAP压力滴定治疗,患者AHI降为4.5次/小时,最低血氧饱和度升为85%,成功改善了病人的缺氧状况及睡眠结构。持续气道正压通气(CPAP)是治疗阻塞性睡眠呼吸暂停低通气综合征(OSAHS)患者的标准方法之一。

CPAP呼吸机治疗睡眠呼吸暂停低通气综合征的基本原理是CPAP呼吸机能提供医生根据病情设定的一个生理性压力,可以打开鼻咽腔的阻塞部位,保证呼吸道畅通,空气能自由地进出,避免或减少睡眠过程中的呼吸暂停,从而纠正睡眠呼吸暂停低通气综合征患者在夜间的严重缺氧状态,同时也能提高睡眠质量。

CPAP呼吸机是一种安全、疗效肯定、副作用少的治疗方法,尤其对中、重度阻塞性睡眠呼吸暂停低通气综合征患者更为有效。该项技术的开展在改善鼾症患者的健康状况,预防心脑血管病并发症及提高生活质量上具有重大的临床价值。

来源:红网蓝山县分站

作者: 彭晶 朱芳明

编辑:彭庆

本文为蓝山新闻网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:http://www.lsxw.gov.cn/content/2021/09/13/10138135.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回蓝山新闻网首页