当前位置:

蓝山县中心医院普外科顺利救治一例高龄消化道穿孔患者

来源:红网蓝山县分站 作者:彭晶 贺志成 编辑:彭庆 2021-09-13 18:05:17
新蓝山
—分享—

红网蓝山县分站9月13日讯(通讯员 彭晶 贺志成)近日,蓝山县中心医院普外科顺利救治一例高龄消化道穿孔患者。家住毛俊镇94岁高龄的唐大爷,因腹部疼痛进行性加重16小时入住县中心医院普外科。医生为唐大爷进行腹部检查发现:腹平坦,无胃肠型及蠕动波,腹肌紧张,全腹压痛、反跳痛,肝区叩痛,移动性浊音阳性。腹部CT显示:腹腔内见游离气体,积液,考虑消化道穿孔;右肾囊肿,左侧腹股沟疝。唐大爷入院诊断为:消化道穿孔,急性弥漫性腹膜炎,感染性休克,痛风,左侧腹股沟复发疝。

经蓝山县中心医院普外科会诊讨论后,大家认为唐大爷病情急、重,年龄大,病情变化快,已出现休克,极易危及患者生命。治疗方案需急诊手术,修补消化道穿孔,清除腹腔脓液,通畅引流,积极抗休克治疗。唐大爷穿孔时间已16小时以上,且94岁高龄,腹腔感染严重。在术前讨论、术前准备期间,患者出现病情变化,疼痛加重,心率增快,已出现休克,不立即手术,极可能出现生命危险。面对这种情况,经医生和家属沟通后,家属同意手术。

蓝山县中心医院普外科、麻醉科、手术室积极准备,当日14:40为唐大爷实施麻醉,15:10手术开始,腹腔镜下见:肝肾隐窝、升结肠旁沟、胃脾周、盆腔积聚大量脓性液体,肠间积脓及脓苔,胃窦部有一约1.5cm左右穿孔,周围有脓苔,有胃内容物流出。腹腔镜下手术历时2小时30分钟,完成胃溃疡组织切除、穿孔修补、腹腔脓肿清除、腹腔清洗、腹腔引流术。唐大爷术中血压不稳定,麻醉全力维持,手术得以顺利完成。

术后,医护人员将唐大爷送ICU(重症监护室)继续治疗。在ICU主任厉强副主任医师的带领下,抢救治疗3天,唐大爷转危为安,转普通病房继续治疗,于9月中旬康复出院。

该病例的顺利康复出院,表明蓝山县中心医院在多科联合协作、急危重症高龄患者的抢救治疗、腹腔镜微创手术治疗等方面又有了新的进步。近年来,蓝山县中心医院在急、危重症治疗的设备投入、人才培养、政策支持等方面,以及在加强职业道德规范的教育和业务能力的全面提升等方面均加大了力度,医院整体技术水平、医疗服务得到了全面的提升,为蓝山群众解除病痛、节省医疗费用、提升优质医疗服务等各方面作出了极大的贡献。随着国民预期寿命的增加,社会老龄化的到来,高龄患者的救治逐年增加,对医务人员加强专业技术能力、医疗服务等各方面提出了更高的要求。人民至上,生命至上,只有建设一个技术过硬、团结向上的医疗团队,才能更好地为人民群众的健康保驾护航。

来源:红网蓝山县分站

作者:彭晶 贺志成

编辑:彭庆

本文为蓝山新闻网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:http://www.lsxw.gov.cn/content/2021/09/13/10138140.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回蓝山新闻网首页