当前位置:

蓝山县中心医院呼吸与危重症医学科临床应用宏基因组测序检测技术

来源:红网蓝山县分站 作者:彭晶 朱芳明 编辑:彭庆 2021-09-16 11:02:03
新蓝山
—分享—

红网蓝山县分站9月16日讯(通讯员 彭晶 朱芳明)近日,蓝山县中心医院呼吸与危重症医学科应用宏基因组测序检测,成功为患者找到病原菌,通过对症治疗使其症状缓解。

69岁的黄大爷因发热半月,在当地卫生院治疗10余天无好转,转入蓝山县中心医院。入院后,医师为黄大爷检查胸部CT发现:双肺多发病灶,考虑尘肺可能,结核杆菌培养、DNA均阴性。予抗感染治疗4天后,黄大爷仍每天发热。科室进行病例讨论后,考虑黄大爷肺结核可能性大,随后对其进行了电子支气管镜检查,肺泡灌洗液宏基因组测序检测。结果为结核分枝杆菌复合群,予抗结核药治疗1周后热退,10天后,黄大爷出院。

近年来,宏基因组测序在感染病原学诊断领域的应用价值受到了越来越多的关注和认可,这项技术比传统检测方法具有更高的敏感性,被公认为病原检测的重大突破。

据蓝山县中心医院呼吸与危重症医学科负责人介绍,传统感染病原的检测方法包括培养及涂片法、生物标志物检测、靶向分子检测等。细菌感染的检测仍然以培养及涂片法为主,其弊端在于,培养所需时间较长,受到抗菌药物影响大,容易假阴性。生物标志物主要以抗原抗体为主,存在抗体产生时间相对较晚,容易存在交叉干扰。靶向分子主要基于PCR检测原理,对疑似病原体进行分子学检测,要求有病原的拟定,靶向扩增,但对于未考虑到或尚无成熟检测方法可应用的病原存在短板。

宏基因组测序主要应用范围:怀疑CNS急性感染、疑似神经系统病毒感染以及慢性CNS感染和需要随访病原学证据的患者;血培养3天内阴性且经验性抗感染治疗无效时、原发感染灶病原检测阴性或因各种因素无法送检合适标本的情况可考虑送检血液标本进行病原mNGS;局灶部位在完成常规生化、培养或PCR检测未能获取病原学证据时;3天内未通过传统检测获得明确病原学依据且经验抗感染无效、高度怀疑病毒性肺炎且病情持续进展,完善呼吸道病毒多重PCR检测为阴性患者。

来源:红网蓝山县分站

作者:彭晶 朱芳明

编辑:彭庆

本文为蓝山新闻网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:http://www.lsxw.gov.cn/content/2021/09/16/10149195.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回蓝山新闻网首页