当前位置:

蓝山:“五个着力”助推森林防灭火工作

来源:红网蓝山县分站 作者:邹国清 编辑:彭庆 2021-09-18 17:35:38
新蓝山
—分享—

红网蓝山县分站9月18日讯(通讯员 邹国清)秋高气爽的9月,正式进入秋冬季防灭火期。为切实抓好森林防灭火工作,蓝山县上下精心部署,周密安排,按照“四包、五边、八个一”的森林防灭火工作要求进入秋冬季节防灭火工作状态。

一是高位推动,着力助推工作落实落地。蓝山县委、县政府主要领导高度重视森林防灭火工作,县委书记龙向洋组织召开专题会议安排部署,并多次在不同场合的会议上强调,要始终坚持“人民至上 生命至上”“绿水青山就是金山银山”的执政理念,作为抓好抓实森林防灭火工作的责任和使命,要求各乡镇、县直相关单位要始终保持森林防灭火工作的高压态势,把森林防灭火重点工作和重要环节抓紧抓实,切实保护好人民群众的生命财产安全,确保辖区内秋冬季安全稳定。

二是督导巡查,着力助推日常监管防控到位。应急、林业、环保、农业农村四个部门联动,组建了四个工作督导巡查组:督导落实“四包”责任到位;巡查重点区域,发现情况及时处置;落实“县直到位包乡镇,乡镇干部包村、村干部包山头、护林队员包村组的”四级联防联动防灭火责任落实到位情况;落实区域化管理,对重点林区、重点区域划区包干,严防死守,做到不留死角;对重点山头、进山路口设置防火检查站,进行全天候检查,严禁止携带火源进山,加强源头管控,对重点区域的可燃物进行清理,排查林区火灾隐患。

三是带班值班,着力助推早期处置。严格落实24小时值班和领导带班制度,发现火情,及时调度、组织扑救,做到打早打小打了,最大程度减少人民群众财产损失。

四是配强队伍,着力提升火灾处置能力。蓝山县综合应急救援大队,是隶属于蓝山县应急管理局的正股级事业单位,事业编制30人,辅警岗位10人。现有事业编制人员24人,辅警9人,下设7个中队。救援大队组建以来,共参与各类应急救援70于次;蓝山县武装部组建了1支应急分队,蓝山县林业局和各乡镇、国有林场共配备了半专业队伍20支,400余人,强有力的队伍支撑,有力地提升了蓝山县的应急处突能力。

五是宣传教育引导,着力提升群防群治意识。广泛利用标语、广播、微信公众号、蓝山县人民政府发布公告等形式开展森林防灭火宣传,发放宣传材料8000余份,在防灭火重点部位设置警示标志45处,宣传横幅、标语牌160余幅,以全方位的宣传教育,提升广大群众的森林防灭火意识。

来源:红网蓝山县分站

作者:邹国清

编辑:彭庆

本文为蓝山新闻网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:http://www.lsxw.gov.cn/content/2021/09/18/10179670.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回蓝山新闻网首页