当前位置:

蓝山:中秋至 粽飘香

来源:红网蓝山县分站 作者:李忠仁 雷晖燕 滕季蓉 编辑:彭庆 2021-09-18 17:36:43
新蓝山
—分享—

红网蓝山县分站9月18日讯(通讯员 李忠仁 雷晖燕 滕季蓉)在蓝山县,每逢中秋佳节就有包粽子的习俗,甚至比端午节更盛。据蓝山县志记载:“时值秋收已毕,农家粮食丰登,故节前家家户户均用箬竹叶包糯米粽子。”

蓝山当地所包粽子味为“碱水粽”,能在通风处放上多月而依旧香醇味美,成为当地中秋节走亲访友的必备之物。“碱水粽”又香又经久留的秘诀在于:用稻草灰制作碱水,再把糯米放入碱水中浸泡3-4小时后包制,因稻草灰中主要成分是碳酸盐、硝酸盐等,能有效抑制真菌生长。粽子承载的是蓝山本地的饮食文化,更寄托了不同年代人对生活的寓意。


来源:红网蓝山县分站

作者:李忠仁 雷晖燕 滕季蓉

编辑:彭庆

本文为蓝山新闻网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:http://www.lsxw.gov.cn/content/2021/09/18/10179715.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回蓝山新闻网首页