当前位置:

蓝山县荆竹瑶族乡:吊脚楼里欢声笑 瑶胞同庆中秋节

来源:红网蓝山县分站 作者:赵彬 李季 贾凯 编辑:彭庆 2021-09-18 17:45:09
新蓝山
—分享—

微信图片_20210918182736.jpg

红网蓝山县分站9月18日讯(通讯员 赵彬 李季 贾凯)中秋佳节是我国的传统节日,各地的节日风俗各有不同。在蓝山县荆竹瑶族乡,当地除了品月饼、赏明月的习俗外,还流传着打糍粑、包粽子庆团圆的传统。

微信图片_20210918182715.jpg

一大早,在蓝山县荆竹瑶族乡凌江河村的吊脚楼前,瑶家阿哥阿妹们一边包粽子,一边跳起了瑶鼓舞。年近六旬的凤连英和余田妹在瑶山生活了大半辈子,每年中秋节,她都会相约同村的好姐妹上山采摘新鲜的粽叶、包粽子,迎中秋,庆祝一年的好收成。

微信图片_20210918182728.jpg

据老一辈人介绍,包粽子本是端午节纪念著名爱国诗人屈原的传统习俗,但由于当时信息传递速度慢,消息传到蓝山县时已临近中秋。而蓝山县地处山区,糯米出产较晚,农历八月里粽叶刚好采摘,于是就将包粽子这一习俗推迟到中秋。时至今日,瑶乡群众一直保留着中秋节包粽子、吃粽子的古老习俗。

微信图片_20210918182720.jpg

在大山瑶乡,包粽子的流程简单而讲究,主要包括烧稻草灰、取碱水泡糯米、粽叶包糯米、用碱水大火烧开、小火慢煮等工序。特别是烧稻草灰,一定要趁高温时放入水中,并迅速搅拌,使稻草灰里的碱得到充分溶解,经过三次最原始的方法过滤后,黑乎乎的草灰水,就变得清澈透亮。

微信图片_20210918182723.jpg

准备好稻草水后,接下来就是浸泡糯米,两三个小时以后,糯米就会变成金黄色。趁着这一间隙,瑶家阿哥阿妹们还得提前做好洗涤粽叶、配备馅料等前期准备工作。凤连英说,包粽子就是一项技术活,得先把一片粽叶在一只手里卷成漏斗状,然后舀入糯米加配料,用一只手拿上棕叶撕成细条状的绳子捆上,一头用牙齿咬紧,一捂、一绕、一系,不大一会儿,一个个青青的三角形的粽子就包好了。在当地,除了包三角形粽子外,还要包一定数量个大形状像枕头一样的“枕头粽子”,这样的粽子一般用来中秋节走亲访友用,或者来人来客一起品尝等。

粽子包好后,余田妹开始用稻草灰水煮,大火熬煮六至八个小时之后,煮熟的粽子色泽金黄,十分鲜嫩,咬上一口,软软糯糯,唇齿留香,过节的滋味一下就从舌尖弥漫到全身。

微信图片_20210918182747.jpg

中秋节是瑶乡山区农家最为重视的一个节日。秋收基本结束,新谷进了仓,玉米挂上房梁,为了庆贺庄稼丰收,过个团团圆圆的中秋佳节,瑶民们还会有过中秋打糍粑的风俗,一敬神灵、二祭祖宗,同时也增进乡邻之间的感情。

微信图片_20210918182801.jpg

党的十八大以来,蓝山县加快脱贫攻坚步伐,通过一系列扶贫帮扶措施,瑶乡群众的交通方便了,扶贫产业得到快速发展,一幅美丽的乡村画卷正徐徐展开。

来源:红网蓝山县分站

作者:赵彬 李季 贾凯

编辑:彭庆

本文为蓝山新闻网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:http://www.lsxw.gov.cn/content/2021/09/18/10179754.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回蓝山新闻网首页