当前位置:

蓝山县所城镇舜岩村:中秋佳节粽飘香

来源:红网蓝山县分站 作者: 雷晖燕 编辑:彭庆 2021-09-22 10:04:27
新蓝山
—分享—

红网蓝山县分站9月22日讯(通讯员 雷晖燕)金风送爽,丹桂飘香,又到了一年一度的中秋佳节。在蓝山县所城镇舜岩村,祖祖辈辈都传承着纯手工制作团圆粽子的土方法,整个村庄都弥漫着浓郁的棕香味,以独特的习俗喜迎中秋佳节。

一大早,64岁的成任淑便来到山脚下摘取用来包粽子的箬竹叶。青翠欲滴的箬竹叶伴随着咔擦声被一片片地摘下来,不一会儿,便装了满满的一大箩筐。

成任淑告诉笔者,制作传统粽子需要纯天然的碱水,因为在碱水中浸泡后的糯米略黄,沥干水后包出来粽子不仅色泽金黄,还能有效抑制真菌生长,经久耐留。

粽子包好后,经过一晚上的蒸煮,粽香和着汩汩翻滚的水声四处飘散,解开捆扎的绳子,剥开粽叶,一口咬下色泽金黄的粽肉,让人意犹未尽,齿颊留香。

如今,粽子不仅承载的是蓝山县本地的饮食文化,更寄托了不同年代里对生活的寓意。

来源:红网蓝山县分站

作者: 雷晖燕

编辑:彭庆

本文为蓝山新闻网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:http://www.lsxw.gov.cn/content/2021/09/22/10185959.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回蓝山新闻网首页