当前位置:

荆竹中小开展庆中秋系列活动

来源:红网蓝山县分站 作者:赵琴 盘霆威 编辑:彭庆 2021-09-23 11:42:30
新蓝山
—分享—

微信图片_20210922201718.jpg

红网蓝山县分站9月23日讯(通讯员 赵琴 盘霆威)团圆中秋,合家情暖。为切实加强中华优秀传统文化教育,让全校师生在学校过一个温暖、难忘、有意义的节日,近日,荆竹中心小学开展“月圆家圆国圆,传承文化经典”庆中秋主题教育活动。

学校少先队大队部精心设计、合理安排,分别开展了“中秋读月”“中秋吟月”“中秋品月”“中秋赏月”和“中秋暖月”活动。各班围绕中秋主题开展了丰富多彩的班会活动。班主任向学生介绍了中秋节的含义和习俗,为学生讲解了中秋节的由来、民间传说故事、中秋节各地的风俗等,使学生对传统文化、传统文化节日有了更深的了解。通过字谜游戏让学生体会中秋传统文化灯会猜字谜的快乐,品味中秋节传统节日的文化乐趣;通过朗诵和中秋佳节有关的诗词,体会古人“把酒问明月”的豪迈情怀、“千里寄相思”的浪漫情愫,感受中华文化的源远流长。

“绘”心寄明月,“画”说中秋情。 一幅幅富有创意、形象色彩的手抄报、月饼画、中秋图都承载着孩子们对传统文化的热爱;一笔一画闪亮着孩子们智慧的情思,寄托着孩子们最真挚的节日祝福。他们用稚嫩的笔触表达对家人的思念,对未来的期许和愿望。

学校住宿生在操场上观赏十五圆月,大家一起玩游戏,一起念诗,一起唱歌,一起跳舞,玩得不亦乐乎,让孩子们在校也能感悟到举家团圆的幸福,增强学生爱父母爱家乡爱祖国爱老师爱同学的情感。

通过中秋系列活动,荆竹中小的孩子们在快乐中对中秋的文化习俗认识更加深入了,懂得了感恩、回报,实现了中秋主题活动的重要意义。


来源:红网蓝山县分站

作者:赵琴 盘霆威

编辑:彭庆

本文为蓝山新闻网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:http://www.lsxw.gov.cn/content/2021/09/23/10190294.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回蓝山新闻网首页