当前位置:

蓝山县率先推行集中带量采购药品款由医保基金与医药配送企业直接结算

来源:红网蓝山县分站 作者:潘有娣 彭晶 李碧波 编辑:彭庆 2021-09-23 16:56:27
新蓝山
—分享—

红网蓝山县分站9月23日讯(通讯员 潘有娣 彭晶 李碧波)日前,蓝山县医疗保障局与蓝山县紧密型医共体暨县中心医院医药公司举行《国家、省组织药品集中带量采购中选药品购销暨药品款医保基金直接支付协议》签订仪式,标志着蓝山县在全省率先推行集中带量采购药品款由医保基金直接支付。

自蓝山县药品集中带量采购制度改革以来,切实减轻了患者的药费负担,让患者切身体会到药械费用“断崖式”下降,真正享受到质优价廉的药物。家住塔峰镇的李家湖是一名心梗患者,需经常服用波立维,在用药上每年就要花上一笔很大额开支。日前,他在蓝山县中心医院购买这类药,结账时发现药价从以前的200多元降到了现在的十多元钱。他告诉笔者如今国家推行的带量采购后,现在的药价价格就是以前的一个零头,长期吃药也不心疼了。

蓝山县在全省率先推行集中带量采购药品款由医保基金与医药配送企业直接结算,实现了药款票据实时审核,保障了医疗机构及时回款,提高了药品货款支付效率,减少了药品款支付流程,降低了企业交易成本。还有效提高了医保基金使用效率,减轻了医药企业经营负担,同时保障了国家组织药品和高值医用耗材集中带量采购惠民政策落地。到目前为止,蓝山县落地国家集中采购药品157种,通过带量采购,量价挂钩、以量换价,集采药品价格平均降幅54%,直接减轻了患者就医负担。

自蓝山县各公立医疗机构及部分民营医疗机构参加药品集中带量采购以来,药品平均降幅达61.4%,其中单个品种最低降幅达96%,共减少药品耗材支出近3000万元,显著减轻了群众医药负担,真正从源头上缓解了群众看病贵的问题,有效打通了集中采购药品落地链条,有助于优化营商环境,破解医药企业货款积压问题,减轻企业负担,保护医药企业参与集采谈判的积极性,激发集采药品供应的市场活力。下一步,蓝山县医保部门将加强对直接结算工作流程和各环节的全面监管,守好人民群众的“保命钱”“救命钱”。

来源:红网蓝山县分站

作者:潘有娣 彭晶 李碧波

编辑:彭庆

本文为蓝山新闻网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:http://www.lsxw.gov.cn/content/2021/09/23/10191705.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回蓝山新闻网首页