当前位置:

蓝山:检察公益诉讼守护校园周边交通安全

来源:红网蓝山县分站 作者:杨沛 编辑:彭庆 2021-09-24 17:35:44
新蓝山
—分享—

11 (1).jpg

红网蓝山县分站9月24日讯(通讯员 杨沛)9月22日上午,蓝山县人民检察院对蓝山县中小学幼儿园门口路段未依法设置交通警示标志、施划人行横线公益诉讼一案举行公开听证会,邀请了蓝山县人大代表、蓝山县政协委员、教育系统代表、学校代表、律师代表出席,并作为听证员对案件进行评议。

听证会上,蓝山县人民检察院介绍了本次听证会的目的及该行政公益诉讼案件情况,针对“相关行政单位对校园周边交通安全应当承担何种职责”“如何加强中小学幼儿园校园周边交通安全”等问题,阐述和说明了行政机关需要履行的职责。参与听证人员从未成年人保护、学校周边交通安全等角度,发表听证意见。

此前,针对蓝山县“中小学幼儿园门口路段未依法设置交通警示标志、施划人行横线”等问题,蓝山县人民检察院依法向相关行政单位制发了公益诉讼诉前检察建议,建议相关单位及时设置欠缺的警示标识标牌、施划人行横线,由“点”及“面”做好县内校园周边交通设施及标识全面排查工作,消除安全隐患,保障学生上下学出行安全。

“学校门口的安全非常重要,我们采取了放学分流等方式做好学校安全工作,更需要行政机关发挥职能,共同维护好校园周边交通秩序。”蓝山县教育局负责法制、安全的同志说道。

“我们将以收到检察建议为契机,加大与其他部门协作配合,共同把社会交通管理职能履行好,及时消除校园周边交通安全隐患,依法依规保障公共交通安全。”相关职能部门同志说道。

此次听证会充分贯彻了检察公益诉讼的工作理念,为释法说理、倾听民声搭建了平台,通过引进“第三方”听证评议,有力促进基层社会治理的大稳定、大和谐,提高了行政执法机关依法履职的意识,有效保护了广大学生的合法权益与人身安全。

来源:红网蓝山县分站

作者:杨沛

编辑:彭庆

本文为蓝山新闻网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:http://www.lsxw.gov.cn/content/2021/09/24/10196270.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回蓝山新闻网首页