当前位置:

湖南师范大学中国南方少数民族音乐文化研究中心田野考察基地落户汇源瑶族乡湘蓝村

来源:红网蓝山县分站 作者:唐海涛 编辑:彭庆 2021-09-26 17:38:18
新蓝山
—分享—

微信图片_20210926174254.jpg

红网蓝山县分站9月26日讯(通讯员 唐海涛)9月24日,湖南师范大学音乐学院博士生导师、湖南省“芙蓉学者”特聘教授、“中国南方少数民族音乐文化研究中心”主任赵书峰带队赴汇源瑶族乡湘蓝村举行蓝山汇源田野考察基地挂牌仪式。

微信图片_20210926174244.jpg

金秋时节,在汇源瑶族乡湘蓝村,鼓乐和鸣,瑶歌嘹亮,声透碧霄,热情地瑶族儿女穿上传统服饰,载歌载舞欢迎远道而来的朋友们。活动中,湖南师范大学和蓝山县文旅广体局分别为湘蓝村授予“湖南师范大学中国南方少数民族音乐文化研究中心田野考察基地”“永州市非物质文化传承基地”牌匾。此次授牌仪式对于蓝山县文化保护事业有着重要意义,标志着湘蓝村将成为湖南师范大学“中国南方少数民族音乐文化研究中心”的硕博研究生长期的田野考察基地,当地传统的音乐与舞蹈成为全面而且系统的研究对象,这对于推动蓝山县瑶族传统乐舞的校园传承乃至国家非物质文化遗产的传承与传播起到积极作用。

微信图片_20210926174300.jpg

微信图片_20210926174303.jpg

授牌仪式后,大家还一同观赏了瑶族伞舞、长鼓舞、瑶歌等传统舞乐节目,原生态的精彩演出让人耳目一新。期间,前来研学的师生们纷纷拿出设备分工记录,有的特地换上当地民族服装,当场向瑶民们请教歌舞,体验瑶文化。

来源:红网蓝山县分站

作者:唐海涛

编辑:彭庆

本文为蓝山新闻网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:http://www.lsxw.gov.cn/content/2021/09/26/10201821.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回蓝山新闻网首页