当前位置:

蓝山:让群众在家门口看上“大专家”

来源:红网蓝山县分站 作者:肖嘉杰 编辑:彭庆 2021-09-26 17:59:07
新蓝山
—分享—

红网蓝山县分站9月26日讯(通讯员 肖嘉杰)蓝山县委县政府高度重视卫生健康工作,以被列为“全国首批紧密型县域医共体建设试点县”为契机,组建了以蓝山县中心医院牵头,15家乡镇卫生院为成员的蓝山县县域紧密型医共体,着力构建“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”就医新格局。楠市中心卫生院作为医共体分院之一,着力以医共体之“通”,破解群众看病之“痛”,使得基层群众幸福指数持续攀升。

一是专家下沉“助”基层。乡镇基层卫生院过去由于专科人才和医疗设备不足,群众存在看病难,看病远、看病贵等问题。为破解这一难题,蓝山县以“院长+专家+行家”模式,任命有28年外科临床经验的原中心医院外科、肛肠科主任为楠市分院院长,安排蓝山县中心医院妇产科、中医科、康复科、内儿科、五官科主任定期来分院坐诊,会诊,查房,手术及授课,提升分院的医疗水平和服务能力,一举破解基层专科技术人才不足的问题。

二是一院一特“惠”群众。楠市分院不断拓展特色科室和专科技术建设,开设普外科、肛肠专科等,重点打造“一院一特色”,投入近300万元进行基础设施建设和改造,6S精益管理打造,改善了群众的就医环境,建设了标准外科手术室,增添全自动生化仪、血凝仪、心电监护仪等设备,提供县级医疗技术服务群众,乡级医院标准收费,真正把“便民、惠民、利民”做到实处。暑假期间,开展“关注男孩健康”专题活动,以费用低、恢复快、效果佳的疗效吸引全县及周边县市大量家长带着孩子前来治疗。2021年7-8月,楠市中心卫生院门诊4366人次,同比增加66.63%,住院707人次,同比增加292.79%,累计开展外科手术329台,以单日14台手外科手术的记录,破全县分院的历史之最。

三是远程诊疗“缩”距离。深入推进“互联网+医疗诊断”建设,以现代信息化建设带动技术资源下沉。利用医共体投入250万元打造的县域“云视讯”系统,成功创建心电、影像、检验诊断、远程会诊“四大中心”,分院可随时与总院通过云视讯远程系统平台进行疑难病例会诊、指导辅助结果检查确认,并严格按照专家制定的诊疗方案进行治疗,实现总院与分院诊疗资源共享和远程诊疗全覆盖。并利用“云视讯”系统,指导各村医开展医疗和公卫工作。截至目前,楠市分院共开展远程诊疗689人次,开展线上业务教学培训专题会议、村医例会29次。

四是纵横联合“促”发展。深入实施“纵向协作”机制,进行“县-乡-村”一体化建设,每逢赶集日总院便下派专家教授在楠市分院进行帮扶,开展定期坐诊、查房带教、技术培训等活动;每月分院会召开例会对各村村医进行系统业务培训,提升基层医务人员素质,力争实现“小病不出村、大病不出县”。开创了“横向联合”措施,与临近的土市分院、祠市分院共享使用楠市分院的医疗设备,如化验、B超、照片、心电图等,通过远程诊疗系统进行结果确认;三家卫生院组织公卫人员协作开展公卫工作,节约了有限的人力资源,更好地完成了辖区内的公共卫生工作。

五是分级诊疗“保”安全。楠市分院作为县域紧密型医共体的重要节点,与县、村紧密协作,指导各村医掌握辖区内群众的健康情况,群众患小病在村卫生室诊治,复杂的上转乡镇卫生院治疗,重病、大病再转县中心医院总院治疗,病情好转稳定后再下转乡镇卫生院康复,最后返村卫生室维持随访,避免群众犯病越级治疗,或者是小病拖重,发病全程监控,救治全程参与,做实分级诊疗,顺应各级医疗机构收费标准差异,既减轻了群众的医药负担,又能保证医疗安全,还减少了医保资金支出。

下一步,楠市分院计划建设区域急救中转站,配备急救车辆,组织司机及急救医护人员,作为蓝山县120急救中心的补充,打造急救绿色通道,缩短院前急救时间,缩短病人到总院的运送时间,为抢救病人,挽救生命提供保障。

来源:红网蓝山县分站

作者:肖嘉杰

编辑:彭庆

本文为蓝山新闻网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:http://www.lsxw.gov.cn/content/2021/09/26/10201886.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回蓝山新闻网首页