当前位置:

蓝山县林业局组织召开林业系统秋冬季安全生产暨森林防灭火工作部署会

来源:红网蓝山县分站 作者: 唐小波 编辑:彭庆 2021-09-27 11:14:18
新蓝山
—分享—

红网蓝山县分站9月27日讯(通讯员 唐小波)9月26日,蓝山县林业局组织召开林业系统秋冬季安全生产暨森林防灭火工作部署会。

会议传达学习了全国、全省秋冬季森林草原防灭火工作电视电话会议和省、市森林防火指挥部关于切实做好秋冬季森防灭火工作的通知精神,根据全县森林防灭火工作的部署,分析研判秋冬季防火形势,安排部署全县林业系统森林防火和安全生产工作。

会议强调,要进一步提高政治站位,认真学习贯彻落实习近平总书记重要指示精神和各级关于安全生产和森林防火工作的一系列重要决策部署,坚持“人民至上、生命至上”理念,时刻保持高度警惕,始终绷紧安全生产和森林防火这根弦,认真履行林业部门安全生产和森林防火行业管理责任,切实增强做好安全生产和森林防火工作的政治自觉、责任自觉和行动自觉。

会议要求,责任要落实到位。要结合全面推行林长制,压实县乡人民政府行政首长防火责任,强化县乡村三级包干网格化管理责任机制,将责任落实到具体人员和山头地块。宣传教育要到位。要结合实际,深入基层和林区,采取群众喜闻乐见的方式,推动森林防火知识进林区、进社区、进校园、进农村、进家庭;要通过广播电视、报刊、网络等新闻媒体,滚动播放森林防火公益广告和警示教育宣传片,开设森林防火宣传专栏,加大森林防火知识的宣传力度;积极开展以案释法、以案宣法活动,强化警示教育作用,实现查处一个、震慑一批、教育一片;隐患排查要到位。结合当前全县露天禁烧巡查和森林火灾风险普查工作,组织对森林防火区的重要设施、重点部位、重要区域、重点工程开展全方位的森林火险隐患排查整改,及时消除隐患,切实做到“守住山、看住人、管住火”;值班备勤要到位。要严格落实24小时领导带班值班制度,坚持每日零报告和森林火情第一时间报告制度,及时掌握火情动态,确保防火值班不断档,政令、火情信息畅通;要进一步完善森林防火专项预案和应急响应,全面加强队伍建设、机具装备、后勤保障和物资储备等工作,确保一旦发现火情,第一时间出动,第一时间处置,确保“打早、打小、打了”;督查追责要到位。蓝山县林业局和蓝山县两办、蓝山县森防指将组织督查组,对各林场、股、室、站、队的安全生产和森林防火工作进行“四不两直”的督促检查,对安全生产和森林防火工作责任不实、举措不力的单位和个人,将予以严肃问责。

来源:红网蓝山县分站

作者: 唐小波

编辑:彭庆

本文为蓝山新闻网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:http://www.lsxw.gov.cn/content/2021/09/27/10203632.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回蓝山新闻网首页