当前位置:

蓝山:县域紧密型医共体建设试点“焕然一新”

来源:红网蓝山县分站 作者:邓瑞宏 编辑:彭庆 2021-09-29 17:20:24
新蓝山
—分享—

红网蓝山县分站9月29日讯(通讯员 邓瑞宏)9月28日上午,永州市深化医改暨基层卫生工作现场推进会上,蓝山县就国家紧密型医共体建设试点作了经验交流发言。自2020年7月“蓝山县县域紧密型医共体”挂牌启动以来,县域内就诊率达95%以上,基层门诊及住院就诊量分别同比增幅88.75%、103.69%, 县内患者均次诊疗费用降幅达30%,群众健康幸福感、获得感进一步提升。

强组织、建机制,构建发展新格局。

强化组织领导,成立由县委书记任组长、县长任第一副组长的高规格医改工作领导小组,高位推动医疗卫生体制改革。切实做好顶层设计,制定了《蓝山县紧密型医共体分级诊疗实施方案》《蓝山县紧密型医共体绩效考核方案》等21个紧密型医共体建设方案,切实做到“五统一”即财务统一集中管理,人员统一调配,绩效统一考核,医保基金统一预算,药物、耗材、设备统一管理。积极打造共享平台,组建以蓝山县中心医院为牵头医院,14家乡镇卫生院为成员的“医疗、医药、医保”高度联动、“人、财、物”高度统一,“县、乡、村”一体运作的县域紧密型医共体,构建资源共用、责任共担、利益共享、分工协作的新格局。

寻突破、找切入,创新改革新举措。

以改革医保支付方式为“切入口”,建立医保基金“总额预算、费用包干、超支分担、结余留用”的激励约束机制,积极发挥医保支付方式改革对县域内外诊疗机构和医疗费用的调节作用和杠杆作用,有效促进了医疗机构的良性发展。进一步创新药品带量采购。深入推动药品及高值耗材集中带量采购,在全省率先实施由医保资金直接支付集采药款。2020年,全县药品价格平均降幅达61.4% ,共减少药品高值耗材费用支出3000余万元,县内患者单次诊疗费用降幅达30% ,立减群众就医负担。进一步推进信息互联互通。建成了心电、影像、检验诊断中心和“远程诊疗”中心,开通“云视讯”系统平台,医共体总院与分院实现诊疗资源共享,信息互联互通。

抓契机、辟路径,打造试点新模式。

将县域紧密型医共体国家基本药物制度综合试点改革与县域紧密型医共体建设试点“两个试点”工作有机结合,按照“政府主导、集中采购、科学评价、规范监管”的原则,因地制宜,大胆探索,创新“抓统一管理,促统筹推动;抓统一目录,促集约高效;抓统一采购,促规范管理;抓统一支付,促资源共享;抓统一考核,促作风转变”的工作模式,实施县医共体统一集中采购和配送,确保当月药品总配送率达到90%以上,切实满足临床用药需求。全县药政工作年度考核实现全市“三连冠”,2021年4月在全省药政工作会上作先进经验典型推介。

整资源、提能力,注入发展新活力。

一是让专家走进来。蓝山县医共体总院与湘雅医院、省人民医院、郴州市第一人民医院、永州市中心医院等省市三甲医院建立医联体,新建胸痛、脑卒中、孕产妇急救中心,添置“高、精、尖”新设备56件,运用新技术35项,通过云视讯“远程会诊”中心平台,让3000余名蓝山群众在“家门口”看上了省市大专家。二是让资源沉下去。根据15个医共体分院实际情况,蓝山县医共体总院下派高年资科主任担任分院院长,向各分院派出专家开展现场业务指导,实现专家下沉常态化。积极拓展分院特色科室和专科技术建设,蓝山县医共体分院业务量大幅提升,医疗收入同比增长64.77%。三是让环境好起来。近年来,投入约2亿元,建设了蓝山县人民医院门诊医技楼、县中医院搬迁项目、县妇幼保健院搬迁项目、全县村卫生室和乡镇卫生院标准化建设、乡镇卫生院中医馆建设和“三大件”设备配备。推行以“整理、整顿、清扫、清洁、素养、安全”为主的“6S”精益化管理,全县医疗环境和服务得到大幅度改善。

来源:红网蓝山县分站

作者:邓瑞宏

编辑:彭庆

本文为蓝山新闻网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:http://www.lsxw.gov.cn/content/2021/09/29/10249123.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回蓝山新闻网首页