当前位置:

蓝山县召开土地资源执法监管暨农村违法建房专项整治工作会议

来源:红网蓝山县分站 作者:肖兴康 编辑:彭庆 2021-10-01 17:28:02
新蓝山
—分享—

红网蓝山县分站10月2日讯(通讯员 肖兴康)9月30日下午,蓝山县召开土地资源执法监管暨农村违法建房专项整治工作会议。县委副书记、代县长邓群出席并讲话,县委常委、县委办主任周涛主持会议。

会议传达了全市重点建设项目违法用地整改、耕地占补平衡暨村民建房涉及农用地转用审批权限下放工作会议精神,市人大关于《永州市乡村房屋建设管理条例》执法检查反馈情况,安排土地资源执法监管和农村违法建房专项整治工作。宣读了《全县违法用地整改和农村乱占耕地建房问题整治工作情况通报》。

邓群指出,开展农村乱占耕地建房问题整治工作是贯彻习近平总书记重要指示精神的政治任务,是守牢耕地红线、维护国家粮食安全的决策部署,是遏制农村乱占耕地建房蔓延势头、保障农民合理建房的迫切需要。

邓群要求,要提高政治站位,切实认识开展农村乱占耕地建房问题整治工作的重要性,强化责任担当,精心组织力量,将农村乱占耕地建房问题整治工作抓实抓好;各有关部门和乡镇要认真贯彻落实中央和省市对整治工作的部署要求,加强领导,压实责任,强化保障,深入研究,准确把握政策规定,突出整治重点,分步分类,依法依规,实事求是抓好整治工作;要明确责任,建立健全县、乡镇、村三级监管合力,推进执法力量下沉,做到全面履职、规范实施,确保接得住、管得好。各乡镇、村要确立自然资源执法巡查信息员,实行台账管理;各相关单位要充分发挥部门监管作用,按照各自的管理权限,履职尽责到位,对发现的新增乱占耕地行为在执法监管平台记录留痕,及时处置并复垦到位,把违法占用耕地建房的问题发现在初始、解决在萌芽;各乡镇政府要切实保障农民合理的建房用地需求,探索建立“一个窗口”受理、多部门内部联动联审制度,明确材料审核、现场勘查等各环节的工作职责和办理期限,最大限度方便群众。要依法落实一户一宅要求,严格执行我省规定的宅基地标准,确保户有所居。各乡镇要强化宣传引导,可通过“村村响”采取入户宣讲等方式对遏制农村乱占耕地建房行为和保障农村村民住宅建设合理用地有关政策进行深入宣传,在全社会凝聚广泛共识,争取广大人民群众的理解、认可和支持,为农村乱占耕地建房问题整治工作营造良好的舆论氛围;要切实配合好乡村规划,强力推进、创新推动村庄规划编制;要强化执纪执法,对触碰法律违法动用耕地,要坚决严格执法,绝不姑息迁就。

来源:红网蓝山县分站

作者:肖兴康

编辑:彭庆

本文为蓝山新闻网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:http://www.lsxw.gov.cn/content/2021/10/01/10257192.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回蓝山新闻网首页