当前位置:

蓝山县守护万鸟南飞 绘就生态画卷

来源:红网蓝山县分站 作者: 赵彬 李秋妃 编辑:彭庆 2021-10-05 13:12:21
新蓝山
—分享—

红网蓝山县分站10月5日讯(通讯员 赵彬 李秋妃)蓝山县地处湘粤交界处,是候鸟迁徒的重要通道。这段时间,位于海拔1200多米的云冰山逐渐迎来成群结队迁徙越冬的候鸟,为了保护好这些“远方的客人”,蓝山县各部门多方联动,派出护鸟巡逻队,用心守护万鸟南飞。

今年58岁的邱寒冰,是蓝山县林业局野生动植物保护站的工作人员。每年候鸟迁徙时节,他和队友都会准时登上南风坳,巡山护鸟,宣传护鸟知识。

蓝山县是“千年鸟道”,过境候鸟多达100余种,毛俊、浆洞、南风坳为候鸟迁徙的三条主线路,邱寒冰负责南风坳线路巡护。一个宣传喇叭、一双黄跑鞋,伴随老邱翻山越岭。每天,老邱要翻越10多里山路。一年下来,要磨破两双黄跑鞋。有时,深夜接到举报电话,不论刮风下雨,老邱必定立即上山,夜黑路滑,胳膊、腿上经常摔得青一块紫一块。

近年来,蓝山县积极践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,坚持生态优先,大力推进山、水、林、田、湖、草综合整治,加强水资源、湿地资源的保护和综合治理,加快舜水河湿地公园建设,生态环境得到持续改善,绿水青山绘就美好生态画卷。

如今,蓝山县已成为湖南省候鸟迁徙的重要通道之一,并成为全国候鸟观察点之一。每到候鸟迁徙的季节,成千上万只各类鸟儿成群结队不疾不徐、从容舒缓地从山腰飞过,时而在水面嬉戏觅食,时而在空中盘旋徘徊,与自然景致相辉映,呈现出“鸟欢人和”的生态美景,构成一幅美丽和谐的生态画卷。

来源:红网蓝山县分站

作者: 赵彬 李秋妃

编辑:彭庆

本文为蓝山新闻网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:http://www.lsxw.gov.cn/content/2021/10/05/10265231.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回蓝山新闻网首页