当前位置:

黄良忠:深山养石蛙 致富新路子

来源:红网蓝山县分站 作者: 赵彬 潘有娣 编辑:彭庆 2021-10-11 09:43:57
新蓝山
—分享—

红网蓝山县分站10月9日讯(通讯员 赵彬 潘有娣)石蛙是生长在南方的一种大型蛙类,其肉味鲜美、营养丰富、又有滋补功效而享有百蛙之王的美誉。在蓝山县汇源瑶族乡湘蓝村,80后小伙黄良忠经常在外跑运输,看到了石蛙的巨大市场,回到家乡后利用山区的资源优势,以纯生态的方式人工养殖石蛙,闯出了一条瑶乡致富的新路子。

汇源瑶族乡湘蓝村地处蓝山县大山深处,这里群山叠翠,草深林密,潺潺的溪流蜿蜒十几里,景色十分秀丽。沿着山路,越过山林,笔者驱车来到了黄良忠创办的丰利源养殖场。走进一幢简单的泥瓦房,只见一间间按照野外环境搭建出来的水池里,只有哗哗的流水声,却看不到一只石蛙。当黄良忠用手掀开水池里的大石板,一只只石蛙受惊后纷纷跳跃而出,溅起串串水花。

今年刚四十出头的黄良忠,经常在外跑运输。2014年,一次偶然的机会,他发现养殖石蛙也是一条好路子。2019年,黄良忠回到了山清水秀的大瑶山,在好友的指导下利用村里良好的自然环境,以纯生态的方式养殖石蛙。

2020年,黄良忠从江西赣州朋友那里引进了800对成年种蛙进行养殖。他说,石蛙的生长环境比较苛刻,喝的水一定要山泉水,吃的食物是活的虫子,死的虫子是不吃的,所以石蛙是绿色食品。

黄良忠告诉笔者,石蛙不同于牛蛙和青蛙,一般要养上两三年才能出售,而且养殖成本较高。目前,养殖场共有种蛙、成年蛙、幼蛙近3万只,经过一年左右的养殖时间,明年就可以上市销售了。

对于石蛙养殖的前景,黄良忠充满信心。他表示,下一步,还将进一步扩展养殖面积,扩大石蛙养殖规模,带领瑶乡群众一起做大石蛙产业。

近年来,汇源瑶族乡把石蛙养殖作为新型农业科技项目,以自然资源为基础,依靠科学技术,带动群众共同发展石蛙、竹鼠、粽叶等产业,走出了一条生态养殖循环开发的致富路子,有效地促进了当地经济发展,提高了瑶胞的收入。

来源:红网蓝山县分站

作者: 赵彬 潘有娣

编辑:彭庆

本文为蓝山新闻网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:http://www.lsxw.gov.cn/content/2021/10/09/10275310.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回蓝山新闻网首页