当前位置:

程华钰:义务书写黑板报 永葆本色献余热

来源:红网蓝山县分站 作者:潘有娣 雷晖燕 编辑:彭庆 2021-10-12 11:05:16
新蓝山
—分享—


4_副本.jpg

红网蓝山县分站10月12日讯(通讯员 潘有娣 雷晖燕)蓝山县塔下教师村有这样一群退休教师,他们依旧坚持用手中的粉笔把国家政策、党的创新理论书写成黑板报,方便行人进行学习,不论严寒酷暑还是刮风下雨,这块黑板报至今仍在不间断更新,成了该县一道亮丽的风景线。

3_副本.jpg

从眼前这块3平方米左右的黑板上,村民们能够了解到各种最新政策、新闻和养生知识。负责更新黑板报的是一名74岁退休教师程华钰,今年已是他第6年进行黑板报书写了。每月月初程华钰就会在黑板前开始新一期绘写,每出一期黑板报,他都要打好草稿,在笔记本上组织好内容、排好版面,再抄到黑板上去。为了能够把最全面的国家政策、党建党史、养生保健、心理健康等知识展现出来,程老在出黑板报前得准备上好几天。

12.jpg

出黑板报,这看似简单的一件事,对程华钰老人来说却很费时间。年迈的他每出一期黑板报一站就是四个多小时,他用心完成的黑板报,这么多年来,深受周边居民的欢迎。只要路过这里,大家都会停下来仔细阅读,他们不仅喜爱黑板报上条理清晰的内容,也对程华钰老人退而不休的精神感到敬佩。

1_副本.jpg

一盒粉笔、一把直尺、一块刷子、一张椅子,外加一张稿纸,这就是程华钰老人更新黑板报的全部工具。6年来,程华钰老人就是带着这些“家当”, 风雨无阻,从不间断更新着黑板报。

9.jpg

在教师村,出黑板报的传统至今已有14个年头了,如今接力棒传到程华钰手中,面对大家的肯定与赞许,他说,只要身体允许,他就会继续坚持下去,因为只要居民群众喜欢、能对大家有帮助,对他而言就是最大的回报。(图:李忠仁)

来源:红网蓝山县分站

作者:潘有娣 雷晖燕

编辑:彭庆

本文为蓝山新闻网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:http://www.lsxw.gov.cn/content/2021/10/12/10282506.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回蓝山新闻网首页