当前位置:

“医”路前行“改”革奋进--蓝山县深入推进医共体改革工作侧记

来源:红网蓝山县分站 作者:彭晶 肖嘉杰 编辑:彭庆 2021-10-12 17:03:36
新蓝山
—分享—

1634027835(1).jpg

红网蓝山县分站10月12日讯(通讯员 彭晶 肖嘉杰)2019年5月,国家卫健委下发了《关于推进紧密型县域医疗卫生共同体建设的通知》,旨在通过紧密型医共体建设,进一步完善县域医疗卫生服务体系,提高县域医疗卫生资源配置和使用效率,加快提升基层医疗卫生服务能力,推动构建分级诊疗、合理诊治和有序就医新秩序。

作为首批试点县之一,蓝山县结合实际,积极探索,勇于实践,走出了一条特色之路。实践表明,县域医共体建设既有利于密切县域内不同医疗机构之间的联系,进一步提升基层的服务能力和技术水平,也有利于贯彻落实“以人民健康为中心”的理念,为群众提供连续性、高质量的医疗卫生服务。

专家下沉“助”基层

“我外公今年84岁,去大医院动手术大约要几千甚至上万元,没想到在我们镇的卫生院仅自费239.76元就治好了!”近日,患者曾某在蓝山中心医院楠市分院病愈出院。

曾某外孙女潘某说,外公患有右侧腹股沟疝多年,行动不便,每当发作时苦不堪言,因年纪大、路途远、费用高等多种原因无法去省市医院就诊,迟迟拖着没有治疗。今年她看到自己工作的楠市分院类似外公病患的手术一台接着一台,便动了让外公来此进行手术的念头。没想到外公十分赞成,要求尽快安排入院手术,入院后院长肖纳新亲自收治。

病愈后的曾某激动地说:“我曾经在这工作32年,原来的卫生院环境脏乱、技术薄弱、设施落后,只能为附近群众解决伤寒感冒等基本医疗服务,稍微严重一点的病人都是直接到上级医院去了,根本没有想过一个乡镇医院还可以开展外科手术!”。

“腹股沟疝是指腹腔脏器通过腹壁孔道缺损,进入腹股沟皮下的疾病。发作时疼痛难忍,活动受限,不及时治疗,有可能会导致肠管嵌顿坏死,危及生命。手术是唯一可靠的治疗方法。”该院院长肖纳新说。在完善必要检查,并做好充分准备后,为这位高龄患者成功地施行了手术。

1634027813(1).jpg

肖纳新介绍,蓝山县中心医院楠市分院过去由于专科人才和医疗设备不足,无法实施外科手术,遇到曾大爷这种患者,往往只能建议患者转到上级医院。如今,这种尴尬状况得到了彻底改变。

2019年9月,蓝山被列为全国首批紧密型县域医共体建设试点县,蓝山县委、县政府高度重视,先后出台了《蓝山县县域紧密型医疗卫生共同体建设试点工作实施方案(试行)》等一系列文件,高位推动县域紧密型医共体建设试点工作,2020年7月“蓝山县县域紧密型医共体”正式挂牌启动,组建了以蓝山县中心医院牵头,15家乡镇卫生院为成员的蓝山县县域紧密型医共体,着力构建“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”就医新格局。

医共体将“助基层”作为补“分级诊疗”短板的重点,以“院长+专家+行家”模式,下沉38名专家医生定期帮扶分院,开展定期坐诊、查房带教、技术培训等,一举破解了基层专科人才不足的问题。

肖纳新是原蓝山县中心医院肛肠科、外科主任,从事外科临床工作28年,是蓝山县内著名的外科专家。医共体成立后便主动申请下沉至楠市卫生院工作,带领技术团队将外科、肛肠科专业作为“一院一特色”进行重点打造,医共体总院投入近300万元进行基础设施建设,实施6S精益管理,改善医院环境,高标准建立远程会诊系统、标准外科手术室,增添全自动生化仪、血凝仪、心电监护仪等设备,开展纵向联合分级诊疗,实行“五级回访”,“县-乡-村三级联动”,双向转诊,并与土市、祠堂圩等相邻分院进行横向联合,资源共享,避免重复建设,这一系列有效举措,彻底改变了过去群众认为卫生院看不好病的想法,极大提升了基层就诊率,实现了“常见病不出乡”目标。今年7月份,楠市卫生院实现门诊2391人次,同比增加199.25%,出院340人次,同比增加278.68%。

1634027879.jpg

“截至目前我院已为患者做了523台外科手术,因为运用县级医院医疗技术,乡级医院收费标准,医疗总费用低,老百姓的医疗负担大大减轻,医保支出也大大减少,费用低、效果好,除了本地的群众,还有相邻宁远、嘉禾等县的群众也慕名而来,最多的时候一天做了14台手术,还有很多病人已经预约排队了。”该院副院长成才说。

据统计,2021年1-9月份,全县医共体15家分院门诊业务量192780人次,住院业务量9576人次,总业务量同比增长44.51%。门诊业务收入1157.44万元,住院业务收入831.4万元,总业务收入同比增长58.77%。

专科联盟“破”难题

“我最近一直头晕,非常难受。”家住蓝山县太平圩镇63岁的唐大娘,因反复出现头痛、头晕症状,家人十分忧心,紧急送入蓝山县医共体总院进行治疗。经头颅CT显示其左侧脑室见高密度占位病变,考虑脑膜瘤及其他肿瘤并出血待排,入院诊断为颅内肿瘤、极高危。

1634027853(1).jpg

普外科、神经外科立即组织会诊讨论,6月3日,医师在全麻下为唐大娘进行显微镜下左侧脑室脑膜瘤切除术。贺礼进是此次高难度手术的指导医师,也是湖南省永州市中心医院常驻蓝山县医共体总院神经外科进行技术指导的3位专家之一。

6月1日,蓝山县紧密型医共体总院与永州市中心医院的神经外科结成专科联盟,构建了一个既能为患者提供优质、便利的神经外科诊疗服务,又能促双方神经外科之间学科共建的合作体系,畅通专科疾病患者双向转诊绿色通道,推进优质医疗资源向基层延伸,真正实现了专家共享、临床共享、科研共享、教学共享和管理共享,有效提升解决专科重大疾病的救治能力。

专家们到来以后,通过与蓝山县医共体总院神经外科、神经内科和影像科等科室的合作,专家协助神经内科开展了多例脑血管的介入造影,神经外科也在他们的帮扶下迅速成长起来,让县域内常规的脑出血、脑外伤患者在蓝山就能第一时间得到治疗。短短两个半月的时间,神经外科新开展了动脉瘤夹闭,颅内深部肿瘤切除,小脑出血经后颅窝血肿清除等高难度手术,且患者均反馈治疗效果非常好。

“人脑是生命机能最重要的调节器,结构极为复杂,在上面动刀难度可想而知,开颅手术时间长,手术难度大,每次做开颅手术,我们都要全神贯注,稍有偏差后果不堪设想,但是想到县里这些重病的患者再也不需要冒着生命危险转诊到省、市三甲医院,能留在蓝山治疗,我们医生辛苦也是值得的。”蓝山县医共体神经外科主任李家诗说。

在专家的指导和医护人员的努力下,这些重症患者的治疗效果非常明显,手术费用也比去市级省级医院治疗下降了30%-50%,节约了医保资金,减轻了患者就医负担,患者和家属非常满意。

截至8月下旬,神经外科借助专家团队的技术优势、资源优势,为26名脑出血、脑外伤患者进行了开颅经显微镜下手术,达到了往年一年的颅脑手术量,全面提升了科室的医疗技术水平和服务能力,让县域内的重症患者及时得到救治,得到实惠,获得了一致好评。

发扬国粹“固”根本

家住蓝山县毛俊镇龙江村74岁的胡大爷是蓝山县中心医院毛俊分院的一名忠实拥护者。

“我这个腰椎间盘突出已经七八年了,每逢阴雨天都会胀痛难忍,也没办法下地。”胡大爷说。

自医共体成立以来,总院的针灸康复科主任贺建林在赶集日总会风雨无阻地前往各分院进行坐诊,为镇里有慢性病的群众做推拿、针灸、拔罐等治疗,胡大爷在家门口就享受到了博大精深的“中医绝活”,从寸步难行到步履矫健,明显的疗效让他认定了毛俊分院。

医共体充分发挥中医药特色优势在基层常见病、多发病防治中的作用,形成了以医共体总院为龙头、分院中医馆为枢纽的集中医医疗、预防、保健、康复为一体的中医医疗卫生服务网络,总院通过下派优秀中医专家,传、帮、带分院中医药人员熟练掌握针灸、中医磁疗、电针、热敷、刮痧、拔火罐、神灯等中医药适宜技术,让广大的农村群众在“家门口”就能享受到城里专家看病的“待遇”,有力推动了乡镇分院中医适宜技术的健康发展。

“6月中旬毛俊分院中医馆开馆以来,已经为549名患者进行过针灸、推拿等中医治疗,群众满意度一直在上升”,该院院长厉运说。

“最近我们不断拓展和增加分院雾化吸入给药术等新技术新项目31种,在原8所分院中医馆实施中医药适宜技术的基础上,又在荆竹分院推广针刺、艾灸等技术。”医共体总院医共体办的唐剑兰主任说。

自实施紧密型医共体以来,各分院不断提升中医适宜技术应用服务能力,中药收入从2020年9月的87193.79元,增长到2021年7月的 139626.42元,患者的中药使用率提升了60%。

精益管理“夯”基础

“4月21日启动6S精益化管理工作以来,我们分院自我加压,严格按照总院的要求打造了6S精益化管理‘升级版’,将院内面积由2376平方米拓宽至4068平方米,高标准建设公卫楼,以最短时间让患者享受到最优服务。”蓝山县毛俊分院院长厉运介绍。

“要不是我住这里几十年了,我还以为今天是在县城大医院看病哩!没想到毛俊医院变化这么大,现在干净多了!”因颈椎病前来就诊的毛俊镇毛俊村古大妈对医院翻天覆地的变化竖起了大拇指。

1634027906(1).jpg

红黄蓝绿四种颜色标识、物品摆放整洁有序、阶梯健康标语提示、垃圾分类处置等,医院处处都呈现出温馨与舒适,医共体正在以润物细无声的改变践行着以人民为中心的发展思想。

“清洁是医院感染防控的基础,也是医院感染防控的第一道关口。推行6S精益化管理,会大大降低医院内感染风险。”蓝山县中心医院6S精益化管理科主任陈娟说。

1634027926(1).jpg

推行6S精益化管理以整理(SEIRI)、整顿(SEITON)、清扫(SEISO)、清洁(SEIKETSU)、素养(SHITSUKE)、安全(SECURITY)为主要内容,通过规范现场、现物,能有效解决工作场所凌乱无序的状态,强化安全管理,培养员工良好的工作习惯,提高员工职业素养,从而达到各项工作程序化、标准化,节约时间,提高效率的目的。

2020年12月,医共体在30天内顺利打造竹市、楠市、祠市、土市、新圩等五家6S精益化管理样板医院。2021年4月,医共体启动所有分院6S精益管理,截至目前,共打造基层医院面积49770.9 平方米、849间房、470个亮点。15所分院的院容院貌、服务理念、职工素养、医院整体形象和精气神得到明显提升,为患者营造了一个安全、舒适、温馨的就医环境。

“我们要设身处地为群众解决实际问题,为他们提供各种方便,真正把‘我为群众办实事’实践活动落到实处,不断推动人民至上、健康至上的理念向纵深发展,切实解决人民群众看病难、看病贵、看病远的问题。”蓝山县医共体总院党委书记成章林表示。

据统计,今年上半年,医共体15家分院门诊业务量138066次,住院业务量7223人次,总业务量同比增长37.5%。门诊业务收入902.1万元,住院业务收入630.13万元,总业务收入同比增长99.89%,蓝山正以医共体之“通”,破解群众看病之“痛”,让广大百姓幸福指数持续攀升。

来源:红网蓝山县分站

作者:彭晶 肖嘉杰

编辑:彭庆

本文为蓝山新闻网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:http://www.lsxw.gov.cn/content/2021/10/12/10284224.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回蓝山新闻网首页