当前位置:

于栋军:为瑶山孩子撑起一片知识的蓝天

来源:​红网蓝山县分站 作者: 潘有娣 杨雄春 编辑:彭庆 2021-10-26 12:24:07
新蓝山
—分享—

微信图片_20211026120848.jpg

红网蓝山县分站10月25日讯(通讯员 潘有娣 杨雄春)今年39岁的于栋军,是内蒙古赤峰市翁牛特旗高家梁乡二道沟村人。于2010年到蓝山县汇源中心小学任教,是一名普普通通的乡村教师。11年来,他跨越两千公里,把自己的青春和汗水播洒在瑶乡校园,为瑶山孩子撑起一片知识的蓝天。

微信图片_20211026120851.jpg

2010年,于栋军跨越2260余公里来到蓝山县汇源中心小学成为特岗教师。当时,作为学校唯一会电脑、懂英语的老师,于栋军主动挑起了语文、数学、英语等多门课程教学任务,并兼任学校财务管理。从此,于栋军的教学生涯就在汇源中心小学扎下了根。

微信图片_20211026120845.jpg

汇源瑶族乡四面环山,80%多村民外出务工,因长期缺乏父母关爱,不少学生性格孤僻,厌学、逃课现象频繁。于栋军下定决心,探索因材施教,让孩子们都爱上学习,用知识改变瑶山孩子的命运。

微信图片_20211026120855.jpg

近年来,蓝山县强力推进教育扶贫,于栋军主动挑起了汇源瑶族乡学校送教上门的任务。汇源瑶族乡湘源村12岁的温航从小患有脑瘫,无法说话和行走,于栋军细心挑选积木玩具和画册送到小航航手中。每隔一段时间,于栋军都会到小航航家陪他聊天、讲故事。在于栋军的努力下,温航的精神状态越来越好。

微信图片_20211026120835.jpg

为改变瑶山孩子的饮食条件,于栋军多方寻找社会爱心人士给瑶山学生捐助营养餐,并每周起早贪黑为学校100多名学生发放牛奶和鸡蛋、多买5斤肉为在校就餐的学生加菜,用满满关爱来呵护瑶山学子健康成长。因为他的陪伴,孩子们变得更加阳光、开朗。

微信图片_20211026120831.jpg

这些年来,于栋军矢志不渝坚守瑶山学校,淡泊名利、初心不改,为瑶山孩子点燃希望之灯,照亮着瑶山孩子前进的道路。也正是在于栋军和学校老师共同努力下,汇源中心小学实现了一至六年级“零辍学”、建档立卡户资助全覆盖目标,于栋军还多次被评为全县教育系统扶贫先进个人。

微信图片_20211026120859.jpg

人生无处不芬芳,只要用心教书,在瑶山也能绽放光彩。11年来,于栋军心中始终坚守着一个初心,就是用心呵护每一个瑶山孩子的梦想。


来源:​红网蓝山县分站

作者: 潘有娣 杨雄春

编辑:彭庆

本文链接:http://www.lsxw.gov.cn/content/2021/10/25/10328161.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回蓝山新闻网首页