当前位置:

蓝山:城区网格员开展3-11岁新冠疫苗接种宣传

来源:​红网蓝山县分站 作者: 张红 唐兰英 刘鑫 编辑:彭庆 2021-10-27 11:05:53
新蓝山
—分享—

IMG_20211008_162321.jpg

红网蓝山县分站10月27日讯(通讯员 张红 唐兰英 刘鑫)为加强健康知识和免疫策略的宣传教育,让广大家长朋友充分了解疫苗在预防控制传染病中的重要作用,蓝山县城区网格员围绕群众关心的问题,针对性做好科普宣传和接种时解释说明等工作。

目前,我国已批准用于3-11岁人群接种的新冠病毒疫苗均为灭活疫苗。免疫程序与原来12-17岁和成人接种的新冠病毒灭活疫苗一样,均接种2剂,间隔至少2-3周(具体以说明书为准)。

网格员向辖区居民讲解现有的证据均充分证明在3-17岁人群接种新冠病毒灭活疫苗是安全、有效的。

鉴于3-11岁年龄段属于未成年人,没有完全民事行为能力的特殊性,该年龄段人群接种新冠病毒疫苗需要家长或监护人陪同,并由家长或监护人代签疫苗接种知情同意书。接种前,家长或监护人应了解新冠疫苗接种的知识、流程及孩子健康状况,携带好儿童身份证(或户口簿)、预防接种证等。在接种现场时,家长或监护人要将孩子的健康状况、心理紧张情况、接种疫苗的禁忌及疾病史等如实告知接种医生。接种过程家长(监护人)要全程陪护,并注意保持一米线的距离,全程佩戴口罩。接种后在现场留观30分钟,如出现不适,请及时联系现场工作人员。接种当天保持接种局部皮肤清洁,避免用手搔抓接种部位,新冠疫苗接种后可以正常地生活、学习。

需要提醒的是,如果近期接种过其他疫苗,要间隔14天后再接种新冠病毒疫苗。接种新冠病毒疫苗后,建议与接种其他疫苗至少间隔14天以上,但如遇犬咬伤或出现外伤等需紧急接种狂犬病疫苗、破伤风疫苗或注射免疫球蛋白的,可不考虑该时间间隔。


来源:​红网蓝山县分站

作者: 张红 唐兰英 刘鑫

编辑:彭庆

本文链接:http://www.lsxw.gov.cn/content/2021/10/27/10337354.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回蓝山新闻网首页