当前位置:

蓝山法院成功执行完毕一起刑事附带民事赔偿案

来源:​红网蓝山县分站 作者:何志鹏 编辑:彭庆 2021-10-28 10:20:58
新蓝山
—分享—

当场给付.jpg

红网蓝山县分站10月28日讯(通讯员 何志鹏)2014年,肖某与李某在市场因琐事引起争执,冲动之下,肖某用刀砍伤李某。依法审理后,蓝山县人民法院以故意伤害罪判处肖某有期徒刑一年六个月,并赔偿附带民事诉讼原告人李某医疗费等各项费用共计人民币24385.5元。判决书生效后,肖某辉在狱中服刑未能履行附带民事赔偿。

2016年,肖某刑满出狱,以已经坐过牢为由,拒绝履行附带民事赔偿义务,无奈之下,李某向蓝山法院申请强制执行。受理该案后,执行员一直未能查询到被执行人肖某的财产信息,也未能得到有效的财产线索及其行踪。穷尽所有执行措施后,该案一直未能执行。在征得申请人同意后,执行员终结了本次执行,待有被执行人财产线索再行恢复。直到2021年10月,执行员接到申请人李某的来电,说看见被执行人肖某在路边卖猪肉。得知该消息后,蓝山法院执行局迅速组织干警将被执行人肖某传唤至法院。

该案是刑事附带民事赔偿的执行案件,当事人双方对立情绪较大。为进一步缓和双方矛盾,消除对立情绪,执行员决定采取晓之以理、动之以情方式,争取让肖某主动履行。在经过长达五个小时的释法工作后,被执行人肖某答应主动履行。随后,肖某将刑事附带民事赔偿款筹措好,当场交付给李某,该案顺利执行完毕。


来源:​红网蓝山县分站

作者:何志鹏

编辑:彭庆

本文链接:http://www.lsxw.gov.cn/content/2021/10/28/10341292.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回蓝山新闻网首页