当前位置:

蓝山县新圩镇板屋村:茶果缀满枝 油茶喜丰收

来源:​红网蓝山县分站 作者:雷晖燕 李忠仁 彭耀民 编辑:彭庆 2021-10-28 17:04:35
新蓝山
—分享—

微信图片_20211028171300.jpg

红网蓝山县分站10月28日讯(通讯员 雷晖燕 李忠仁 彭耀民)金秋十月,茶果飘香,连日来,在蓝山县新圩镇板屋村油茶基地,上百名村民正抢抓晴好天气采摘油茶果,处处呈现出一派忙碌的丰收景象。

微信图片_20211028171305.jpg

走进新圩镇板屋村油茶基地,连绵起伏的油茶林绿浪翻滚,一颗颗油亮饱满的茶果缀满枝头。一大早,村民们就在油茶林间忙碌穿梭,将一袋袋新采摘下来的油茶果源源不断地运送下山。

微信图片_20211028171257.jpg

为保证油茶籽的品质,基地种植的油茶品种与采摘时间也尤为讲究,采摘太早油茶籽的含油率会降低,采摘太晚则会因为果实开裂、掉籽而减少产量。因此,基地每年都会根据茶果的具体生长情况,制定最优的采摘计划。

微信图片_20211028171243.jpg

据油茶基地负责人朱文辉介绍,自公司创办以来,基地采取“公司+基地+农户”的经营方式带领公司联盟林农10800户,在全县种植茶油共计4600亩,仅板屋村油茶种植就有1100多亩,并与相关乡镇结对进行产业扶贫,带动周边5万余户林农走上发展现代林业的致富路。

近年来,蓝山县不断强化油茶品种改良、出台优惠政策等措施,加快传统油茶产业发展,促进农民增收,助力乡村振兴。

来源:​红网蓝山县分站

作者:雷晖燕 李忠仁 彭耀民

编辑:彭庆

本文链接:http://www.lsxw.gov.cn/content/2021/10/28/10343199.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回蓝山新闻网首页