当前位置:

蓝山县中心医院完成县城首例全腹腔镜远端胃切除+胃-空肠Roux-Y吻合术

来源:​红网蓝山县分站 作者:彭晶 贺志成 编辑:彭庆 2021-11-09 15:18:28
新蓝山
—分享—

proxy (51).jpg

红网蓝山县分站11月9日讯(通讯员 彭晶 贺志成)蓝山县中心医院普外科、神经外科继先后完成全腹腔镜左半结肠癌根治术、右半结肠癌根治术后,近日,科室在腹腔镜技术方面再次新的突破,首次完成全腹腔镜远端胃切除+胃-空肠Roux-Y吻合术。经麻醉科、手术室、ICU等科室的通力合作治疗,患者恢复并顺利出院。

家住新圩镇58岁的唐大叔,因反复上腹部隐痛2年,食后呕吐10余天,前往蓝山县中心医院入住内科。医生为唐大叔体格检查后发现他口唇粘膜及眼睑结膜稍苍白;上腹平部稍饱满,未见明显胃肠型及蠕动波,腹肌不紧张,中上腹压痛,无反跳痛;肝、脾未扪及;震水音阳性,移动性浊音阴性,肠鸣音4次/分。胃镜显示:1.胃潴留 2.胃复合性溃疡( A2 ) 3.幽门不全梗阻。血常规:血红蛋白 79.2g/L。入院诊断:1.胃复合性溃疡 2.幽门梗阻 3.慢性失血性贫血(中度)。在内科明确诊断后经普外科、神经外科会诊,有手术指征,转普外科、神经外科治疗。

唐大叔转入普外科、神经外科后,经科室医师充分讨论,认为他的胃复合性溃疡已致幽门梗阻,有明确手术指征,需要手术治疗。决定术式选择创伤小、腹壁手术后切口疤痕微小的腹腔镜下手术方式,对其术后恢复更好、心理适应更佳。

经医护人员充分的术前准备,胃肠道准备等。在普外科、神经外科、麻醉科、手术室护士等人员的全力配合下,顺利为唐大叔完成全腹腔镜远端胃切除+胃-空肠Roux-Y吻合术。

术后,唐大叔经ICU、普外科、神经外科医护人员的精心护理及治疗,已顺利恢复出院。

在顺利开展全腹腔镜下完成肠道肿瘤的游离切除和消化道重建的基础上,蓝山县中心医院普外科、神经外科在胃疾病的外科手术治疗中,顺利完成全腹腔镜远端胃切除+胃-空肠Roux-Y吻合术,表明科室的微创团队在技术上有了新的进步,标志着科室在微创技术开展的路上又迈上了一个新的台阶,医护人员在重症、病情复杂患者的救治上有了新的进步,治疗手段上有了新的选择。努力学习新知识、掌握新技术,更好的服务患者是蓝医人永恒的追求。

蓝山县中心医院普外科、神经外科副主任医师介绍,腹腔镜消化道切除手术方式的变化主要在于消化道重建方式的选择,如腹腔镜辅助消化道重建、完全腹腔镜下吻合器消化道重建或者全手工消化道重建。完全腹腔镜下消化道重建是在镜下游离切除需要切除的部分消化道后,利用线型吻合器或圆型吻合器在镜下行消化道断端吻合,完成消化道重建。其它两种手术方式都是在腹腔镜下完成需切除组织的完全游离后,在经腹部小切口拖出体外切除后完成消化道的重建。


来源:​红网蓝山县分站

作者:彭晶 贺志成

编辑:彭庆

本文链接:http://www.lsxw.gov.cn/content/2021/11/09/10379186.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回蓝山新闻网首页