当前位置:

蓝山县中心医院:以医共体之“通”破解群众看病之“痛”

来源:​红网蓝山县分站 作者:赵彬 欧阳世 编辑:彭庆 2021-11-12 09:17:46
新蓝山
—分享—

微信图片_20211112084344.jpg

红网蓝山县分站11月12日讯(通讯员 赵彬 欧阳世)今年以来,蓝山县中心医院紧扣“构建现代医疗卫生体系”目标,以医共体之“通”,破解群众看病之“痛”,让越来越多的患者选择留在县里就医,既减轻了就医负担,又节约了医保资金。

在蓝山县中心医院南院外科楼8楼24号病房,年近七旬的艾爱英老人正在病床上休息。上午9时许,主治医生管财定按时来到老人的病房查房。一番详细检查后,管财定转告病人家属,老人手术很成功,正逐步恢复中,要细心照顾好老人,争取早日康复出院。

据病人家属回忆,老人因不慎摔倒导致昏迷,被紧急送入蓝山县医共体总院治疗,经诊断为急性脑梗死,随后普外科、神经外科团队成功为她进行了手术。

老人住进医院后,主治医生管财定为她开展了一次大会诊,量身制定了最佳治疗方案,并邀请永州市中心医院常驻蓝山县医共体总院的专家,全程技术指导,成功实施了开颅手术。

微信图片_20211112084358.jpg

2019年9月,蓝山县被列为全国首批紧密型县域医共体建设试点县,组建了以县中心医院牵头,15家乡镇卫生院为成员的蓝山县县域紧密型医共体,着力构建“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”就医新格局。医共体将“强基层”作为加强“分级诊疗”工作的重点,下沉38名专家医生定期帮扶乡镇卫生院,开展定期坐诊、查房带教、技术培训等,破解了基层专科人才不足的问题。

今年6月1日,蓝山县中心医院与市中心医院的神经外科结成专科联盟,畅通专科疾病患者双向转诊绿色通道,推进优质医疗资源向基层延伸,实现了专家共享、临床共享、科研共享、教学共享和管理共享,提升解决专科重大疾病的救治能力。

如今,蓝山县中心医院与市中心医院正式建成紧密型医联体,给基层的医生们更多的期待与信心。下一步,双方将在保持专科间医疗技术合作的基础上加强管理培训、专项进修等,全面开展紧密型专科建设合作,真正助力提升蓝山县域医疗卫生服务能力。


来源:​红网蓝山县分站

作者:赵彬 欧阳世

编辑:彭庆

本文链接:http://www.lsxw.gov.cn/content/2021/11/09/10379192.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回蓝山新闻网首页