当前位置:

蓝山县所城镇:种植脱毒原种姜 助群众增产增收

来源:​红网蓝山县分站 作者:蒋毅峰 王玉珏 编辑:彭庆 2021-11-11 17:49:01
新蓝山
—分享—

微信图片_20211111173653.jpg

红网蓝山县分站11月11日讯(通讯员 蒋毅峰 王玉珏)11月9日,由蓝山县科工局牵头,市农业科学研究所,市、县农业农村局等单位组成的技术专家,深入蓝山县所城镇舜岩村,对脱毒原种姜进行田间测产。

微信图片_20211111173737.jpg

在所城镇舜岩村小黄姜绿色防控高产栽培技术示范基地,专家们正忙着取样,统计各样点蔸数、测量株行距和高度,然后将沾满泥土的鲜姜洗净,进行姜叶分离,最后打包装袋分别进行称重,每项流程都有记录员对得出来的数据进行记录,经过一个多小时的忙碌,所有测产的流程全部进行完毕。

微信图片_20211111173741.jpg

据永州职业技术学院教授莫志军介绍,全市种植的生姜品种主要为双牌虎爪姜,采用原始高山种植方式,所产姜形似虎爪,肥圆饱满,食之肉质脆嫩、无渣多汁,因而得名“虎爪姜”。 以前,一块土地种植双牌虎爪姜后,连续种植会出现烂根等情况,甚至没有收成,一般至少要等5年后才能复种。所以,从2015年开始,他便带领团队开展攻关,经多年试验,成功培育出可在同一片土地上连续种植的脱毒姜。经过测产折算,脱毒原种姜的亩产值达到了4395.6公斤。

微信图片_20211111173744.jpg

由于所城镇海拔高,生态环境优良,生姜积累的姜辣素、姜黄素等含量高,姜块品质上乘,具有地方特色。因此,开展试验种植,目的就是要选出效益高、适合当地种植的生姜品种进行推广,进一步调优产业结构,促进全市的生姜产业规模化、标准化发展。

来源:​红网蓝山县分站

作者:蒋毅峰 王玉珏

编辑:彭庆

本文链接:http://www.lsxw.gov.cn/content/2021/11/11/10388754.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回蓝山新闻网首页