当前位置:

蓝山:改善班会教育 促进立德树人

来源:​红网蓝山县分站 作者:彭新姮 肖忠明 曾新昌 编辑:彭庆 2021-11-12 16:48:43
新蓝山
—分享—

08268a45607b76d527951cb2410d0ab.jpg

红网蓝山县分站11月12日讯(通讯员 彭新姮 肖忠明 曾新昌)“这次班会赛课体现了心、新、欣三个特点,老师备课上课用心,立德树人方式焕然一新,班主任队伍欣欣向荣……”指导专家这样点评。11月11日,“国培计划(2021)”蓝山县初中班主任工作坊班会课竞赛在湘江源中学顺利举行。

蓝山县初中生化、初中班主任等6个类别的工作坊竞赛课在该县的三蓝学校、湘江源中学等20多所学校紧锣密鼓地进行着。全县500多位骨干班主任和教师参加研修活动,相关坊主、指导专家、坊管理员60多人到现场指导。

2bd652318773f332a4c820cb197536c.jpg

各类科目的竞赛课亮点纷呈,引人入胜。陈巧仁老师的课,把信息技术和主题班会高度融合。她巧妙地把电影《少年的你》贯穿到整个班会活动中,通过撞击心灵的视频画面,提出发人深思的关键问题,让学生明白了《向校园欺凌说“NO”》的重要性和方法。廖芳琴老师呈现的是一堂充分发挥学生主体作用的班会课,听课的老师、专家们仿佛在欣赏一期由廖老师主持的访谈节目。她的《做班级的主人》设计深入浅出,过程循序渐进,她始终掌控着课堂的主题、节奏、走向和情绪,整堂课高潮迭起,精彩纷呈。师生的思维与情感碰撞产生了德育的火花。首先,廖老师展示了两幅迥乎不同的画面,让学生反复观察、鉴别、评议,并说明给予差评或好评的原因。接着通过“我来当法官”“天马行空创文明”“班纪班规我献策”“班级公约齐宣誓”等活动环节,让学生明白“做班级的主人”不仅需要主人翁意识,更需团队精神;不仅需要具体的班级约定,更需要身体力行。整堂课,老师虽然没有引经据典,苦口婆心,但是润物无声,学生的“主人翁意识”却水到渠成;虽然无一处生硬说教,但“立德树人”却无处不在。

“廖老师,短短两个月的培训,你上班会课已经是炉火纯青啦!”

“过奖啦,这要感谢国培这个好平台,是专家引领,一课多磨,让我们小年轻实现了加速度成长。”

在评课、议课时,坊主和专家们对各位老师的参赛课进行了具体的分析和点评,表扬了年轻老师青出于蓝而胜于蓝,也指出了其中需要完善的地方,希望他们在以后的教育教学中发挥辐射引领作用。

据悉,该县“国培计划”实施三年来,主要通过校本研修、集中培训、线上指导、成果展示等环节来提高老师的教研教学能力,让90%以上的教师从中受益。各校校本研修主要是依托“国培计划”的平台,运用现代化技术手段,通过网络线上研修与学校实地线下研修相结合来完成培训任务,使城乡学校和教师能够平等获取信息资源和对话交流,弥补传统教研模式的不足,缩小城乡教育资源差异,帮助年轻教师快速成长,实现教育均衡发展。


来源:​红网蓝山县分站

作者:彭新姮 肖忠明 曾新昌

编辑:彭庆

本文链接:http://www.lsxw.gov.cn/content/2021/11/12/10392210.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回蓝山新闻网首页