当前位置:

蓝山县中心医院开展糖尿病日“蓝光行动”义诊活动

来源:​红网蓝山县分站 作者: 彭晶 范聪 编辑:彭庆 2021-11-15 17:26:00
新蓝山
—分享—

微信图片_20211115115846.jpg

红网蓝山县分站11月15日讯(通讯员 彭晶 范聪)每年的11月14日是“联合国糖尿病日”,今年的主题是“人人享有糖尿病健康管理”,其宗旨是引起全球对糖尿病的警觉和醒悟。在2021年第15个联合国糖尿病日到来之际,为进一步深化党史学习教育,推进“我为群众办实事”实践活动,唤起全社会对糖尿病防治的重视,倡导健康生活行为,蓝山县中心医院内分泌科、科教科联合县卫健局健康教育所、医共体毛俊分院开展形式多样的“联合国糖尿病日”暨“蓝光行动”义诊活动。

微信图片_20211115115818.jpg

在老年大学,蓝山县中心医院内分泌科、科教科的医护人员免费为老人们测量血压、血糖、义诊,并耐心细致地为老人进行健康咨询。为老人们讲解了运动为糖尿病带来的好处,告知血糖高的老人如何规律运动、运动方式怎样选择及运动时的注意事项等相关健康管理知识,要求老人们切记治疗糖尿病的健康新7点:饮食是基础、运动是手段、监测是保障、药物是武器、教育是核心、心理健康是前提、预防并发症是终极目标。

微信图片_20211115115854.jpg

随后,蓝山县中心医院内分泌科和县卫健局健康教育所医护人员来到医共体毛俊分院,为前往分院就诊的患者答疑解惑,提供合理的糖尿病诊疗方案,并为他们进行糖尿病健康管理知识讲座。讲座从糖尿病的临床表现、糖尿病的危害及如何防治急慢性并发症、个体化的治疗目标、个体化的生活方式干预措施和饮食计划、规律运动和运动处方、糖尿病自我管理等方面,详细讲解了糖尿病管理的内容及其重要性。

微信图片_20211115115828.jpg

据蓝山县中心医院内分泌科相关负责人介绍,糖尿病已成为继心血管疾病、肿瘤之后另一个严重危害人类健康的慢性非传染性疾病,患者的日常行为和自我管理能力是影响糖尿病控制状况的关键因素之一,因此,糖尿病的控制不是传统意义上的治疗,而是系统的管理。糖尿病自我管理教育可促进患者不断掌握疾病管理所需的知识和技能,对糖尿病患者的临床、心理和社会行为方面都有明确的益处。糖尿病患者一旦确诊,即应该接受糖尿病教育,教育的目标是使患者充分认识糖尿病并掌握糖尿病的自我管理能力,提高患者生活质量和降低经济负担。

微信图片_20211115115824.jpg

蓝山县中心医院此次糖尿病日活动安排内容丰富,通过宣传正确的糖尿病健康管理知识,提高了蓝山县广大群众对糖尿病的健康认识及防治意识,同时让糖尿病患者能更好地认识糖尿病健康管理的重要性,提高糖尿病患者的自我管理知识和技能,为该县糖尿病防治工作贡献力量。

自党史学习教育开展以来,蓝山县中心医院切实践行“人民至上,生命至上”理念,聚焦群众“急难愁盼”问题,深入开展“我为群众办实事”系列活动,派驻专家下乡坐诊、义诊,为百姓送医送药送健康,做好慢病防控宣传随访,疫情防控宣传,中医药巡诊,家庭医生签约等工作,进一步满足了广大群众最直接最现实的健康需求,以实际行动推进“健康蓝山”建设,为保障蓝山县百姓健康贡献力量。


来源:​红网蓝山县分站

作者: 彭晶 范聪

编辑:彭庆

本文链接:http://www.lsxw.gov.cn/content/2021/11/15/10399537.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回蓝山新闻网首页