当前位置:

曾德辉:勤劳托起小康梦 养羊致富日子甜

来源:​红网蓝山县分站 作者: 李秋妃 雷晖燕 编辑:彭庆 2021-11-16 11:36:30
新蓝山
—分享—

微信图片_20211116111835.jpg

红网蓝山县分站11月16日讯(通讯员 李秋妃 雷晖燕)曾德辉是蓝山县祠堂圩镇桃源村人,多年来,他立足家乡山多草丰林密的优势,靠着勤劳的双手,脚踏实地,成功地闯出了一条生态养羊的致富路,奋斗出了自己的幸福小康生活。

微信图片_20211116111821.jpg

走进曾德辉的山羊生态养殖场,远远就听见“咩咩”的羊叫声,百来头黑色、白色的山羊在沟壑山涧里自由自在地觅食。2000年,在外打拼十多年的曾德辉带着回乡创业的梦想回到了家乡桃源村。经过多方考察,曾德辉发现山羊养殖的前景十分广阔,加上家乡在群山环绕间,空气清新、环境优美,非常适合本地“小黑山羊”的生长,他便因地制宜,立足家乡生态优势,走上了发家致富的生态养羊之路。

微信图片_20211116112137.jpg

为了提高羊肉的品质,从刚开始养羊时,曾德辉便采取山上放养的模式,还通过一边摸索一边学习,慢慢地总结出了自己的一套养羊技术,山羊的数量由最初的6只发展到目前的120多只。由于山羊是原生态放养,饿了吃百草,渴了饮山泉,活动空间又大,不易生病,所产的羊肉品质高,一只羊可卖到近2000元。

微信图片_20211116112023.jpg

眼下天气渐凉,寒冬将至,羊肉消费已经迎来了旺季。曾德辉生态放养出来的山羊主要以绿色青草为食,羊肉蛋白质含量高,脂肪量低,绿色无公害,味道十分鲜美,深受顾客青睐,山羊也供不应求。

微信图片_20211116111728.jpg

据曾德辉介绍,养羊是件苦差事,不仅要不怕脏和累,更重要的还要做好疫病预防、清洁、消毒等工作。但是,经过多年的辛勤付出,曾德辉成为了村子里的养殖大户、致富能人,养羊事业发展得有声有色,日子也越过越好。随着收益的增高,曾德辉又散养了一些鸡鸭鹅等家禽,每一天都干劲十足,谈起未来的发展,他信心满怀。

微信图片_20211116111743.jpg

近年来,蓝山县祠堂圩镇紧紧围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,依托当地地理优势,因地制宜,鼓励乡村能人大力发展特色产业和自主创业,不仅实现了百姓在家门口挣钱致富的愿望,而且也增强了更多外出务工人员回乡创业的信心与决心,为促进全县乡村振兴工作增添了新动能。


来源:​红网蓝山县分站

作者: 李秋妃 雷晖燕

编辑:彭庆

本文链接:http://www.lsxw.gov.cn/content/2021/11/16/10401468.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回蓝山新闻网首页