当前位置:

蓝山:打造聚才强磁场 激活发展新动能

来源:​红网蓝山县分站 作者:胡特 李俊君 杨杭 编辑:彭庆 2021-11-19 11:36:24
新蓝山
—分享—

湖南雅科达特种装具有限公司、主营生产防护服、行李袋等.jpg

红网蓝山县分站11月19日讯(通讯员 胡特 李俊君 杨杭)环境好,服务优,则人才聚、事业兴。近年以来,蓝山牢固树立“人才是第一资源”理念,坚定不移走“人才强县”战略,以列为全市人才发展改革试验区试点为契机,积极探索创新人才发展体制机制,聚焦聚力招才引智与招商引资“双招双引”,通过不断加大人才引进力度、创新发展平台、营造良好环境,推动产业链与人才链相融互促、同频共振。

今年以来,蓝山新落户皮具箱包企业13家,总投资7.95亿元,累计落地皮具箱包企业130余家,总投资达110亿元,蓝山县皮具箱包小镇被列为省级特色产业小镇,成功举办“蓝山杯”皮具箱包原创设计大赛,蓝山皮具箱包、玩具产业呈现“集群式”落地、“抱团式”入驻、“链条式”发展态势。这是蓝山“产才融合”强势带动产业崛起的一个缩影。

蓝山人才试验区优惠政策宣讲.jpg

创新机制“引”

该县积极贯彻落实中央和省委有关人才工作文件精神,落实市委“1+18”人才政策,结合蓝山实际,制定出台了《关于蓝山县建设人才发展改革试验区的若干措施(试行)》及相应配套操作细则。一是充分发挥政府职能,鼓励支持企业自主引才、以才招才、柔性引才、市场化引才等多渠道引才招才。鼓励全国高层次人才团队携项目、专利、版权到试验区进行成果转化,最高奖励引进企业600万元。今年以来,由县政府层面组织招聘会,引进高科技人才83人,专业技术人才500余人,技能人才68人,通过企业自主引才引进专业人才、管理人才300余人,招聘玩具技能人才350余人。二是制定《蓝山县轻纺制鞋(皮具玩具)产业链工作方案》《蓝山县2021年招商引资工作方案》等文件,进一步落实《蓝山县承接皮具箱包和玩具产业转移发展的若干优惠政策》《蓝山县关于加速推进新型工业化的若干规定》等系列政策,在企业用地、进驻厂房、争创品牌企业用工等方面优惠予以兑现落实。三是该县组织人员多次赴大湾区、长三角等重点地区开展招商引智活动,举办首届永州∙蓝山国际皮具箱包博览会,签约皮具箱包产业项目6个,轻纺制鞋产业战略合作项目6个,轻纺制鞋人才校地合作项目2个,柔性引进行业专家21人。 2017年以来,累计兑现项目履约奖励资金突破7500万元。

搭建平台“育”

一是充分利用湖南科技学院、湖南科技职业学院等高等院校以及县职业中专、飞翔技能培训、三马培训等本土培训机构,根据产业发展需求为企业量身定制培训课程,开展校企合作办学,目前举办培训班50多期,培训技能人才10000多人。二是充分发挥“两新”组织功能作用,以党建引领促进企业发展,精准实施“双培”工程,最大限度地激发企业员工优势,实现为企业发展增效和自我价值提升双赢。2021年,有9名党员成为企业高管,30余名企业家被推选成为“两代表一委员”。三是加快科技创新平台建设,积极开展人才项目申报,为科技人才提供创新创业天地。目前,该县已成功创建两个市级星创天地,有三个星创天地、市级工程技术研究中心正在紧锣密鼓创建中。

永州湘威(台湾)运动用品有限公司车间一角.JPG

唯才是举“用”

一是鼓励企业内部建立各类人才竞聘上岗、绩效考核评比制度等现代企业制度,打破论资排辈、能上不能下、用人唯亲及“唯文凭论、唯职称论”现象,让实干者实惠、吃苦者吃香、有为者有位。如金山川粉末冶金有限公司通过股权激励优秀企业人才,充分发挥人才的主动性、创造性。在该项激励措施下,今年新拥有关键核心发明专利3个,年度企业利润率达25%。湘威、奇秀、嘉益等企业定期对在职员工进行考核,以工作表现、能力等作为员工工资调整、岗位调整、职务调整的重要依据,鼓励企业员工发明创造。截止目前,该县完成科技成果技术合同认定登记19个,技术合同交易额达8427万元。二是深化职称制度改革,落实《蓝山县民营企业职称评审管理办法》,对企业基层以下技术人员实践经验丰富、业绩突出,但由于学历层次达不到职称评审要求的,采取一企一策、专场评审、现场认定等更高效便捷的服务手段。截至目前,共为各类企业员工评定高级职称9人,中级职36人,初级职称260人。

优化环境“留”

一是全面营造重才氛围。该县每年拿出1000万元设立人才发展专项资金,对各类人才从工资待遇、生活补贴、科研支持、住房保障等方面进行倾斜。贯彻落实县级领导直接联系服务专家人才制度,对41名优秀人才进行了走访慰问。大力表彰优秀企业家、青年英才50人,优秀科技创新创业团队6个。对符合条件的产业人才,一次性给予安家补助、学历和技能提升奖励。投入2000万元建设园区人才公寓,提高产业人才住房水平。截止目前,累计发放引进人才生活补贴317万元,购房补贴120万元,租房补贴55万元,协助办理园区人才子女入学2170人次。二是全面优化营商环境,纵深推进相对集中许可、一件事一次办、基层公共服务(一门式)等政务改革。目前,时限减少率、环节压缩率、材料精简率分别达60%、50%、30%以上,打造了审批最少、流程最优、机制最活、效率最高、服务最好的“五最”营商环境。三是搭建人才交流平台,成立人才协会,出版《蓝山人才报》,组织人才代表参加植树节活动、“学党史、强信念、跟党走”清明祭英烈活动、青年人才登山比赛、青年联谊等活动,从工作、生活、精神等多个方面为人才发展创造有利发展条件。


来源:​红网蓝山县分站

作者:胡特 李俊君 杨杭

编辑:彭庆

本文链接:http://www.lsxw.gov.cn/content/2021/11/17/10404412.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回蓝山新闻网首页