当前位置:

省林业局来蓝开展湖南省森林城市创建核验工作

来源:​红网蓝山县分站 作者:王玉珏 编辑:彭庆 2021-11-18 09:30:12
新蓝山
—分享—

微信图片_20211117164308.jpg

红网蓝山县分站11月18日讯(通讯员 王玉珏)11月15日至16日,省林业局来蓝山县开展湖南省森林城市创建核验工作,并召开工作交流会。县委副书记、县长邓群,县委副书记、统战部长唐伟文,副县长陈流三陪同核查验收或出席交流会。

对照创建湖南省森林城市工作标准,省森林城市创建核验组一行先后来到蓝山县楠市、土市、塔峰等乡镇,分别对镇西村、“红军树”、小泉村等古树名木主题公园以及清廉金融文化教育园、塔下寺文化广场、县植物园、云冰山、八甲村绿化广场等地进行现场核查,详细听取相关情况汇报,实地察看城区绿化、乡村绿化、古树名木保护、生态宣传标语等工作开展情况。

近年来,蓝山县坚持以习近平生态文明思想为指导,在省委省政府、市委市政府的坚强领导下,在省、市林业局精心指导下,把创建湖南省森林城市作为落实“三高四新”战略、打造“三区一园”、实现“在保护生态环境上走在全省前列”作为重要抓手,自我加压、担当作为、奋力拼搏,推动创森工作取得明显成效。先后被评为国家主体功能区建设试点示范县、湘江源头区域国家生态文明先行示范县、湘江源国家级水利风景区、湖南省首批重点林县区、国家卫生县城、省级文明县城、省级园林县城等称号。

在交流会上,省森林城市创建核验组认真观看了蓝山县创森工作宣传片,对蓝山县创建湖南省森林城市工作给予充分肯定,认为县委县政府高度重视创建工作,创建氛围浓厚、措施科学合理、部门实施到位、成效显著,体现了森林城市全民参与、共建共享的创建理念,创建湖南省森林城市工作取得了显著成效。同时,对蓝山县创森工作提出了指导性的建议和意见。

省森林城市创建核验组要求,要科学规划、量力而行,根据蓝山的特点,利用原有的地形、地貌、水体、植被、历史文化等自然、人文条件,用有限的土地面积来制定好森林城市规划工作。要突出重点和亮点工作,打造品牌,利用好湘江源、云冰山等景点的影响力,进一步加大宣传力度,打造蓝山特有的文化和山水。要因地制宜,科学推进,全面覆盖,在植物配置、乡土树种、古树名木上下功夫,加大对古树名木的保护力度,进一步提高森林城市建设水平,加强城市园林管理及乡镇绿化,尽量选择乡土树种,开展科学绿化,强化森林资源管护,发展特色林业产业,实现生态效益、经济效益和社会效益多赢。

邓群表示,我县将认真对照专家的意见和建议,补齐发展短板,注重实绩实效,健全工作机制,确保任务落实;加强宣传引导,营造良好氛围,抓紧推进落实各项工作,努力实现创森工作再上新台阶。


来源:​红网蓝山县分站

作者:王玉珏

编辑:彭庆

本文链接:http://www.lsxw.gov.cn/content/2021/11/18/10407869.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回蓝山新闻网首页