当前位置:

蓝山县楠市镇:医共体建设“家门口” 小医院也能做大手术

来源:​红网蓝山县分站 作者: 潘有娣 编辑:彭庆 2021-11-18 15:11:16
新蓝山
—分享—

微信图片_20211118114556.jpg

红网蓝山县分站11月18日讯(通讯员 潘有娣)今年以来,蓝山县医共体总院紧扣“构建现代医疗卫生体系”目标,用心盘活医疗资源,激活基层医院的“造血能力”,在探索中不断形成了基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动的就医新格局,让越来越多的农村患者在家门口就能享受专家会诊。

微信图片_20211118114608.jpg

在楠市镇卫生院,村民黄万启刚做完右侧腹股沟疝手术,走出手术室的他并没有感到身体的不适,脸上却多了一丝舒心的笑容。由于患有右侧腹股沟疝多年,因年纪大、路途远、费用高等多种原因无法去省市医院就诊,就一直拖着没去治疗,每当发作时苦不堪言。如今黄万启在家门口就能做手术,不仅不用“往上跑”,还有专家“往下跑”,实实在在地享受到医共体建设带来的就医便利。

微信图片_20211118114616.jpg

除了本地的群众,楠市分院目前还服务周边乡镇,面向全县并辐射到周边县市,不少群众也慕名而来,最多的时候一天做了14台手术,还有很多病人已经预约排起了队。今年68岁的刘从雄是太平圩镇人,经朋友介绍了解到,在楠市镇卫生院做手术,县医共体总院专家将会亲自操刀,而且治疗费用也很低,最终决定在家门口的医院进行治疗。

微信图片_20211118114601.jpg

现如今,楠市卫生院已经进行了医共体建设以来的第623台手术,在盘活手术设施、优化手术环境、安排专家下沉等举措的同时,也恢复了基层医院的手术能力,使基层医院也能开展一、二级手术,结束了该院多年来无开展手术的历史,使当地老百姓做手术不再“往上跑”,在“家门口”也能享受到总院专家的医疗服务。

微信图片_20211118114604.jpg

自蓝山县“县域紧密型医共体”正式挂牌启动以来,组建了以县中心医院牵头,15家乡镇卫生院为成员的县域紧密型医共体。医共体将“助基层”作为补“分级诊疗”短板的重点,以“院长+专家+行家”模式,下沉38名专家教授定期帮扶分院,开展定期坐诊、查房带教、技术培训等,充分实现优质资源共享,促进基层医院诊疗能力及服务大升级。


来源:​红网蓝山县分站

作者: 潘有娣

编辑:彭庆

本文链接:http://www.lsxw.gov.cn/content/2021/11/18/10409346.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回蓝山新闻网首页