当前位置:

蓝山县毛俊镇:竹屑加工制成竹炭 变废为宝助农增收

来源:​红网蓝山县分站 作者: 赵彬 潘有娣 编辑:彭庆 2021-11-18 15:11:23
新蓝山
—分享—

微信图片_20211118113440.jpg

红网蓝山县分站11月18日讯(通讯员 赵彬 潘有娣)近年来,毛俊镇引进竹制企业将“下脚料”制成竹炭,延伸竹子产业链,变废为宝实现增值收益,走出了一条绿色发展道路,带动群众增收致富。

微信图片_20211118113516.jpg

走进毛俊镇,满山翠竹,境内竹木资源丰富,有竹林2万亩,是蓝山县重要的毛竹生产基地。在毛俊镇俊源竹制品厂,一根根运来的毛竹刚卸下,就被工人切割成段成片,用装载机送进震动筛,经过筛选,大块的下脚料被用作燃料,竹屑则被碾磨、塑化、成型后变成炭坯,再经砖窑高温炭化,制成一根根外方内圆的高品质机制竹炭,这些原本让企业头疼的下脚料,瞬间变废为宝实现增值收益。

微信图片_20211118113509.jpg

据企业管理人员廖小丽介绍,竹屑制炭与传统制炭工艺相比,大大缩减了生产成本和生产周期,具有产量大、质量稳定、性价比高等优势,由于竹炭棒燃烧过程中无烟、无味,非常环保。

微信图片_20211118113502.jpg

目前,企业生产的竹炭主要通过快递和市场销售渠道,销往广东、内蒙古等大中城市,广受消费者好评。

微信图片_20211118113520.jpg

近年来,毛俊镇采取“公司+基地+农户”模式,让“资源变资产、资金变股金、农民变股东”,着力引进毛竹精深加工企业,不仅延伸了毛竹产业链,在解决废弃材料处理的同时,也解决了附近剩余劳动力的就业问题,走出了一条毛竹产业,带动群众增收致富的发展道路。


来源:​红网蓝山县分站

作者: 赵彬 潘有娣

编辑:彭庆

本文链接:http://www.lsxw.gov.cn/content/2021/11/18/10409354.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回蓝山新闻网首页