当前位置:

蓝山县塔峰镇雷家岭村:荒地种紫薯 村民促增收

来源:​红网蓝山县分站 作者:赵彬 编辑:彭庆 2021-11-19 17:11:11
新蓝山
—分享—

微信图片_20211119162313.jpg

红网蓝山县分站11月19日讯(通讯员 赵彬)眼下正是紫薯上市旺季。塔峰镇雷家岭村大坪圩自然村种植的160多亩紫薯喜获丰收,村民们正忙着割藤、采挖、装袋,准备打包销往外地。

微信图片_20211119162301.jpg

走进塔峰镇雷家岭村大坪圩自然村,绿油油的紫薯地里,村民正清理地面的藤蔓。伴随着收割机挖沟作业的轰隆声,一条条沟壑里起出诱人的紫薯,种植户厉子权带着村民们忙着收集、挑选、装袋,脸上洋溢着丰收的喜悦。

微信图片_20211119162307.jpg

厉子权告诉笔者,今年天气好,雨水充足,紫薯产量和销售价格也还可以,每公斤可以卖到4元钱。

雷家岭村大坪圩自然村有500余人,耕地面积300多亩。过去村民种植都是各自为战,种植品种杂乱,且不成规模,土地收益比较低。去年,村里盘活利用闲置和废弃荒地资源,引进大户试种紫薯,不仅产量高,销路还有保障。

微信图片_20211119162310.jpg

如今,每年可吸纳剩余劳动力和周边村民近百人到基地务工,种植紫薯也逐渐成为当地村民实现增收致富的新产业。

近年来,我县利用当地独特的土壤和气候特点,积极发展紫薯种植,采取“合作社+家庭农场+基地+农户”模式,通过提供技术指导和政策资金扶持,鼓励引导农户种植有机紫薯两万余亩,年产值达6000多万元。


来源:​红网蓝山县分站

作者:赵彬

编辑:彭庆

本文链接:http://www.lsxw.gov.cn/content/2021/11/19/10412595.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回蓝山新闻网首页