当前位置:

蓝山:“双减”落地 “初语”生翼

来源:​红网蓝山县分站 作者: 钟浴榕 黄莎 编辑:彭庆 2021-11-19 16:46:18
新蓝山
—分享—

微信图片_20211119151918.jpg

红网蓝山县分站11月19日讯(通讯员 钟浴榕 黄莎)为探索“双减”政策背景下初中语文课堂提质增效的路径策略,聚焦学生初中语文核心素养的培养,全面提高语文课堂教学质量,推进初中语文教师专业提升,11月19日,蓝山县2021年“双减”背景下初中语文记叙文课堂教学研讨会在县民族中学电教室举行。

微信图片_20211119151913.jpg

本次教学研讨活动围绕“‘双减’落地,提质增效”展开探索。示范课观摩环节,该县第一中学的何芳老师执教了七年级自读课《走一步,再走一步》。何芳老师设置任务单,明确教学目标,引导学生带着问题去阅读课文,理清文脉,层层深入,有效落实记叙文六要素,体会文章的思想感情。大麻学校青年教师陈小东老师现场执教了七年级《植树的牧羊人》。教学中,陈老师指导学生用默读、圈点勾画等方法阅读课文,引导学生在默读中学会了概括典型事例、分析人物形象,并结合生活实际,体验教学,渗透正确价值观导向。两堂课充满语文味,让孩子学有所乐,学有所获。在交流环节中,教师们集思广益,畅所欲言。青年教师表示,通过学习鲜活的课堂案例,倾听骨干教师抽丝剥茧的层层分析,自主阅读的循序引领、小组合作的深入探究、恰到好处的迷津指点,为今后提高语文课堂阅读教学水平指明了努力方向,也为全面提高语文课堂教学质量奠定了基础。

课堂教学质量是学校“生命线”,是学生学业发展“主导线”,是助力“双减”政策行稳致远“减压线”。通过本次活动,在“双减”背景下,如何聚焦记叙文教学,提升语文课堂质量,老师们有了新的思考和认识。“双减”落地,教研先行,教以共进,研以致远,趁着这股热情似火的学习之风,研究之风,蓝山县初中语文的老师们将抱团研思,携手并进,共创蓝山教育的美好未来。


来源:​红网蓝山县分站

作者: 钟浴榕 黄莎

编辑:彭庆

本文链接:http://www.lsxw.gov.cn/content/2021/11/19/10413457.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回蓝山新闻网首页