当前位置:

蓝山县新圩镇板屋村:千亩油茶美如画 满山芬芳尽染“雪”

来源:​红网蓝山县分站 作者:赵彬 李秋妃 李季 编辑:彭庆 2021-11-23 15:39:58
新蓝山
—分享—

Still1201_00421.jpg

红网蓝山县分站11月23日讯(通讯员 赵彬 李秋妃 李季)时值初冬,正是油茶花盛开的好时节。在蓝山县新圩镇板屋村的油茶基地里,满山的油茶花迎着冬日暖阳竞相绽放,清香四溢,远远望去,洁白如雪的油茶花海把一座座山头映衬得犹如冬季初雪覆盖,美不胜收。

Still1201_00407.jpg

Still1201_00409.jpg

走进新圩镇板屋村的油茶基地,漫山遍野的油茶花尽情绽放,一团团、一簇簇,如繁星点点般洒落在群山环绕之间。漫步在油茶林,洁白如雪的油茶花在冬日暖阳的照射下摇曳多姿,散发出沁人心脾的花香,引得一只只勤劳的小蜂蜜在花蕊里欢快地飞舞,形成了一道亮丽的风景线。从空中俯瞰,上千亩的油茶花海,把一座座山头映衬得犹如冬季初雪覆盖,美不胜收,吸引了不少游客前来“打卡”拍照。

Still1201_00410.jpg

Still1201_00411.jpg

新圩镇板屋村地处平丘区,光照充足、土壤肥沃,非常适宜种植油茶树。据油茶基地管理人员赵伍胜介绍,油茶不仅是生态效益显著的生态型树种,还可提供茶油等产品,产生可观的经济效益。目前,该基地在板屋村种植油茶1100亩,采取“公司+基地+农户”的经营模式,每年在油茶管理、采摘时需要大量的务工人员,极大地解决了当地困难户和富余劳动力就业问题。

Still1201_00415.jpg

Still1201_00416.jpg

近年来,蓝山县大力发展油茶产业,通过不断强化油茶品种改良、出台优惠政策等措施,加快传统油茶产业发展。目前,全县优质油茶面积发展到28.3万亩,挂果面积16.2万亩,今年预计年加工茶油1114.85吨,比去年提高了390多吨。


来源:​红网蓝山县分站

作者:赵彬 李秋妃 李季

编辑:彭庆

本文链接:http://www.lsxw.gov.cn/content/2021/11/23/10422822.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回蓝山新闻网首页