当前位置:

蓝山县人民法院西北执行工作纪实

来源:​红网蓝山县分站 作者:廖茹漪 编辑:彭庆 2021-11-23 11:30:56
新蓝山
—分享—

成功扣押的第一辆泵车.jpg

红网蓝山县分站11月23日讯(通讯员 廖茹漪)这是一次特殊的执行,10月18日,蓝山县人民法院为执行湖南省高级人民法院指定本院执行的中联重科股份有限公司宁夏片区系列案件,派出四名执行干警跨域执行,抵宁后第二日,宁夏突然爆发疫情,这给本次的执行工作带来极大压力和重重困难。

但彼无一任不往,往必满载而归。在宁夏疫情管控较为严峻的形势下,为保障本次执行工作顺利进行,执行干警在半个多月时间里,做了10次核酸检测。攻坚克难,扎实工作,执行案件11件,以拒执罪移送案件1件1人,查控财产价值5000万元。

执行不能“心太软”,强制开锁逼现身

中联重科股份有限公司与被执行人焦某、张某夫妇追偿权纠纷两案,法院判决焦某、张某给付中联重科股份有限公司垫付款及利息共计400余万,判决生效后,被执行人一直逃避执行。两起案件经法院强制执行后,仍有200多万的本金未执行到位。本院经核查发现张某在宁夏永宁县某小区购买商品房一套、焦某在宁夏永宁县有商铺一间,便委托当地法院对该商品房及商铺进行了查封。因一直联系不上被执行人,无法掌握房产内部装修情况,房产的评估拍卖工作便进行不下去。

强制开锁逼现身.jpg

2021年10月,蓝山法院执行干警到达该小区,在与物业取得联系后,对张某名下房产强制开锁,全程录音录像拍照。得知自己的房产已经被强制开锁并换锁后,张某的丈夫焦某急忙电话联系执行干警,表示愿意配合执行,主动对名下商铺拍照以配合评估拍卖工作,积极与申请人商谈还款事宜,房产的评估拍卖工作得以顺利推进。

疫情是只“拦路虎”,沟通交谈全靠“吼”


互相“喊话”.jpg


“你们别过来!”被执行人赵某得知蓝山县人民法院执行干警近日在宁夏执行,主动找到执行干警,并与申请执行人中联重科股份有限公司达成和解,将自己名下房产变卖,承诺一个月内还清850000元。因赵某住在被疫情管控的小区内,是特意请假出来的。于是就出现了这一幕,双方相隔五米遥望对方,沟通基本靠喊的场景。

劝君莫打“小九九”,法律不是“纸老虎”

一台价值80万的车,在执行期间不见踪影。

2019年,本院在执行一起租赁合同纠纷时,发现被执行人唐某因多起债务缠身,私自将自己名下价值80万的车抵押给他人用于还债,中途经多次转卖,导致该车下落不明。

成功扣押价值80万小车.jpg

两年来,申请执行人一直在寻找该车下落,近日发现该车停在宁夏兴庆区某小区地下停车场,及时向执行干警提供线索。得知消息后,执行干警立刻通过执行指挥平台,向宁夏兴庆区人民法院发出协助执行函,兴庆区人民法院接收后,及时派出警车和警力协助执行。

执行干警到达小区地下停车场后,却遇到阻拦。该车的现在使用人认为该车是他人抵债给他的,属于他所有,拒不交出车钥匙。执行人员向其释明法理:“该车属于法院执行期间查封的财产,唐某及他人均不能私自处置,私自抵债给你不符合法律规定。”因对方拒不配合执行,执行人员果断叫拖车强行拖走。

“你们是从宁夏来的?走走走!”

蓝山法院执行干警在宁夏执行期间,申请执行人提供线索:被执行人马某在内蒙古磴口县养了400多头牛。于是执行干警驱车四个小时从宁夏前往内蒙古磴口县。下高速后,时至中午,饭店老板听说执行干警是从宁夏中风险地区过来的,立马关了门。找了许久,才找到一家面馆,打包后带出来,执行干警就站在路边解决一顿午餐。

执行干警路边用餐.jpg

为了查询被执行人马某的银行流水,执行干警到达磴口县农商银行。由于疫情防控,银行工作人员十分紧张,立即把情况上报给当地疫情防控中心,得到指示后,才办理业务。

执行干警兜兜转转找到马某的牛场,马某称他是帮人看管牛场,目前无财产可供执行。受疫情影响,该案执行工作处处受限,执行干警无法对马某采取进一步的执行措施,只能隔门与其谈话,送达文书后离去。

两地法院携手执行,苦守一天显成效

中联重科股份有限公司与葛某某、张某某、平罗县某公司追偿权纠纷一案,法院已对平罗县某公司名下泵车进行了查封。申请执行人告知已找到泵车的具体位置,请求法院扣押。接到消息后,执行干警与平罗县人民法院执行局进行对接,请求协助执行。随后,执行小组与平罗县人民法院执行干警一同赶往平罗县某工业园区顺利扣押一辆停放在厂区内的泵车。

深夜成功扣押第二台泵车.jpg

当执行干警赶到下一个泵车所在地时,泵车正在打泵施工。执行员找到项目负责人,告知该辆泵车属于查封车辆,法院将予以扣押。项目负责人愿意配合法院执行工作,但这台泵车正在打泵浇灌地基,如果中途把这台唯一作业的泵车扣走,今天打泵完成不了,整个项目质量无法保证,会造成巨大损失。

经与平罗县人民法院干警商量后,最终决定从人性化执法出发,等施工完成后再行扣押,不影响第三方的施工进度与质量。一直等到晚上10点,施工方才完成施工,执行干警得以对泵车依法进行扣押。

在天气寒冷、疫情较为严重的情况下,两地法院干警携手执行,坚守岗位,坚持文明执行、善意执行,为扣押泵车苦守一天,最终成功扣押价值两百多万的泵车两台。此举不仅维护了法律的公平正义,也保护了第三人的利益。法不容情,但有时也有温度。

近年来,湖南省高级人民法院先后指定蓝山法院执行中联重科股份有限公司宁夏片区的系列案件。为办理中联重科系列执行案件,蓝山法院多次派出执行干警赴宁夏、内蒙古、陕西、河南等地执行,取得了显著的执行成效。


来源:​红网蓝山县分站

作者:廖茹漪

编辑:彭庆

本文链接:http://www.lsxw.gov.cn/content/2021/11/23/10422861.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回蓝山新闻网首页