当前位置:

蓝山县2021年秋季年轻干部班开展“重温红色记忆,传承红色基因”主题活动

来源:​红网蓝山县分站 作者:胡兰 编辑:彭庆 2021-11-23 11:31:03
新蓝山
—分享—

1637636175(1).jpg

红网蓝山县分站11月23日讯(通讯员 胡兰)为缅怀革命先辈、重温革命历史、弘扬红色精神,进一步增强党性观念、坚定理想信念。11月19日,在蓝山县委党校老师的带领下,全体年轻干部班学员赴浆洞瑶族乡“五号哨所”开展“重温红色记忆,传承红色基因”主题活动。

proxy (94).jpg

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……”,在党旗下,班级临时党支部书记带领全体党员重温入党誓词。随后,讲解员从五号哨所历史由来以及当时所处的艰苦环境等进行了讲解。据悉,“五号哨所”始建于1962年,青石浆砌,分为观测碉堡和营房两部分,保存较为完好。为防止敌特飞机空投、空降和空袭,由广州军区组织在南岭山脉依次修建七处防空哨所,位于蓝山县境内的防空哨所因排列第五,故名“五号哨所”。

proxy (95).jpg

五号哨所海拔1146米,唯一通往哨所的路是只有一肩宽的陡峭小道,战士们所需的生活物品需要步行至四十公里外的所城采购,通过小道挑上山。夏天蚊虫肆虐冬天寒风刺骨;干旱季节战士需要轮流下山挑水;冰雪封山几个月吃不到新鲜的食物……,尽管生存环境恶劣,但他们仍不怕苦不怕累,毅然坚守在自己的岗位上!不仅坚持自己种菜、养猪、烧炭,每年还向武装部提供两千公斤木炭。尽管自己生活艰苦,仍依然坚守着为人民服务的初心,下山帮群众插田打禾、修理崩塌的房屋、为群众理发、上文化课等等。战士们在艰苦恶劣的环境下,自力更生,演绎了一曲曲军民鱼水情赞歌,以超乎寻常的意志力出色地完成了使命。

此次主题活动传承了革命精神,深化了党性教育,让全体党员接受了红色文化的洗礼,进一步激发了“不忘初心、牢记使命”的热情。大家纷纷表示,在今后的工作中将继续发扬党的优良传统,发挥党员先锋模范作用,树立责任担当意识,为群众办实事、办好事,永葆共产党人政治本色,以昂扬的精神状态、饱满的工作热情投身到蓝山的经济建设中去。


来源:​红网蓝山县分站

作者:胡兰

编辑:彭庆

本文链接:http://www.lsxw.gov.cn/content/2021/11/23/10422882.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回蓝山新闻网首页