当前位置:

蓝山县委编办“四法结合”谱好机构编制史

来源:红网蓝山县分站 作者:朱志敏 编辑:彭庆 2021-11-24 17:18:51
新蓝山
—分享—

微信图片_20211124170218.jpg

红网蓝山县分站11月24日讯(通讯员 朱志敏)梳理编纂机构编制史具有重大的历史意义和现实意义。近日,蓝山县委编办“四法结合”谱好机构编制史,在完成基础工作的同时,积极扩大战果,深化编制工作改革,全面推进编制工作数字化、移动化和智能化。

多种路径探索,“弹唱结合”法

内部“发力”。蓝山县委编办高度重视编纂工作,接到有关部门通知后,理清思路,迅速行动。首先寻找单位上工作年限较长的工作人员,凭借其对革命事业的追忆,理出每次变革的大致时间及相关成效。同时大量翻阅文件目录,寻找合适的概括性材料,形成历次深化改革的时间索引。最后将口述材料和碎片信息归纳整理,形成蓝山县机构编制史纲领。

外部“借力”。蓝山县委编办充分借助了外部资料,比如蓝山县组织史和蓝山县志等,严格校对机构编制史资料,力求材料的准确性和权威性。

力求材料精准,“反复酝酿”法

永州地区经历过多次历史演变,因此整理蓝山县机构编制历史需要格外细致。蓝山县委编办召开专题会议进行安排部署,指派分管领导,明确工作标准,确定工作节点,采取全员参与和专人负责的方式,抽调干部专门负责收集、核查相关资料,安排专人负责汇总、梳理撰写成文,确保编纂工作顺利进行。为确保材料真实性和可靠性,对蓝山县行政归属演变,历次机构改革情况,领导体制变化,党政机构调整、编制数增减等机构编制事项,按时间顺序逐一对比核查,对缺失的资料及时补充到位,形成专业、系统的蓝山县机构编制史资料库,确保各阶段机构编制史料的准确性和连贯性。

新建数字档案,“软硬兼施”法

搜理“硬”档案。蓝山县委编办借助做好机构编制史契机,安排专人对收集来的重要文件档案进行归纳整理,把有形的、具体的珍贵历史文件制定专门的目录,存档保管,以便将来查阅。

整理“软”档案。在做好有形的,具体的历史文件目录的基础上,对相关文件和历史文件目录进行扫描,整理成电子资料,放到专门的文档目录下。提取文件关键信息,根据时间线标好对应机构改革及编制部门大事记,同时标注对应事件的文号和改革成果,整理成电子档。

注重编纂长效,“动态管理”法

蓝山县委编办安排专人日常整理补充机构编制史,对新增的重要文件进行动态管理,实现纸质材料和电子数据库的同步化,动态掌握各单位机构编制管理情况,做到随查随有、准确齐全。

“四法结合”做好机构编制工作,数字化档案将使编制工作更加顺畅,移动化、智能化管理将永葆编纂工作的长效作用。


来源:红网蓝山县分站

作者:朱志敏

编辑:彭庆

本文链接:http://www.lsxw.gov.cn/content/2021/11/24/10452657.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回蓝山新闻网首页