当前位置:

蓝山县新圩镇蓝东村:党建引领促增收 罗汉果成致富果

来源:蓝山新闻网 作者:赵彬 潘有娣 编辑:彭庆 2021-12-08 17:05:22
新蓝山
—分享—

微信图片_20211208153838.jpg

蓝山新闻网12月8日讯(通讯员 赵彬 潘有娣)蓝山县新圩镇蓝东村充分利用闲置土地,积极组织党员干部、致富能人探索发展罗汉果种植产业,不仅壮大了村集体经济,还解决了群众的就业问题,为实施乡村振兴注入了新的活力。

微信图片_20211208153846.jpg

新圩镇蓝东村由砠里、田家、双何3个村合并,是一个有着2900多人的大村;长期以来,集体经济薄弱仍是制约该村经济发展的关键。如何破解这一难题,为巩固脱贫成果打下坚实基础,思前想后,村支两委干部和驻村工作队决定改变思路——走产业发展之路。

微信图片_20211208153835.jpg

走进新圩镇蓝东村罗汉果种植基地,只见一大片郁郁葱葱的藤架上,挂满了一个个拳头大小的青皮罗汉果,村民们正忙着采摘、搬运、装车,现场一派繁忙的丰收景象。

罗汉果又名长寿果,是驰名中外的名贵健康有机食品。从种植到成熟大概需要6个月,在此期间,能吸纳不少当地农村劳动力到基地务工,为当地群众增收致富增添了门路。

微信图片_20211208153851.jpg

去年,蓝东村在村支两委牵头下成立专业合作社,村集体流转400多亩土地用于发展罗汉果种植产业;同时,不断探索产销模式,由党支部引导,果农以土地入股形式及“订单农业”模式,统一进行技术指导和订单销售,与罗汉果加工企业建立紧凑型合作,让企业能收到安全、有质量保证的产品,实现企业对罗汉果的保价回收,让罗汉果真正成为当地农户的“致富果”。

微信图片_20211208153849.jpg

据蓝东村党总支书记王功华介绍,一亩地可种植90—100株罗汉果,正常一株可挂果90—120个左右,按果实的体积分为小、中、大三类果,平均每亩产值可以达到7000元左右。

近年来,蓝山县各基层党支部充分利用闲置土地,积极推广“政府+公司+合作社+农户”的模式,组织党员干部、致富能人探索发展罗汉果特色产业,不仅壮大了村集体经济,还解决了群众的就业问题,为实施乡村振兴注入了新的活力。目前,全县罗汉果种植面积达约2000亩,年产值可达1400多万元,有效地带动罗汉果产业的发展,促进农民增收。


来源:蓝山新闻网

作者:赵彬 潘有娣

编辑:彭庆

本文链接:http://www.lsxw.gov.cn/content/2021/12/08/10538213.html

阅读下一篇

返回蓝山新闻网首页