当前位置:

毛俊水库电站首台机组转子顺利吊装成功

来源:蓝山新闻网 作者: 王玉珏 蒋昱铭 编辑:彭庆 2021-12-10 16:49:14
新蓝山
—分享—

微信图片_20211210152642.jpg

蓝山新闻网12月10日讯(通讯员 王玉珏 蒋昱铭)12月9日上午,毛俊水库电站首台机组转子顺利吊装就位,标志着水库机电安装全面进入新的里程碑。

微信图片_20211210152613.jpg

毛俊水库电站设计年发电量3720万千瓦时,最大水头69.5米,最小水头39.9米,额定水头56.0米;总库容蓄水量1.165亿立方米,装机总容量16兆瓦,其中两台为5.5兆瓦立式机组,两台2.5兆瓦卧式机组。

微信图片_20211210152609.jpg

发电机转子由转子支架、磁轭、磁极、制动环等部分组成,重量达20吨,是机组安装过程中起吊重量最大的部件,采用水库电站现有32吨桥式起重机机起吊。由于转子起吊重量大,技术难度高,吊装风险大。吊装前,机电部门同安装单位制定了周密的起吊方案,提前开展风险作业复测及预警,组织安全技术交底,与监理单位、主机厂和安装单位联合检查桥机、吊具、吊装通道及机坑准备情况,确保吊装工作安全可控。

微信图片_20211210152637.jpg

在吊装现场,各级管理人员到岗到位,检查转子吊装准备工作,切实保证安全。吊装过程中,各方严格按照既定方案限速吊装,所有间隙监护人员手持间隙插板严密监视下落过程中定转子间隙的实时变化情况,确保转子、定子、转轮三者位于同一轴心。最终,转子安全精准就位,毛俊水库电站首台机组转子顺利吊装成功。


来源:蓝山新闻网

作者: 王玉珏 蒋昱铭

编辑:彭庆

本文链接:http://www.lsxw.gov.cn/content/2021/12/10/10544091.html

阅读下一篇

返回蓝山新闻网首页