当前位置:

蓝山县毛俊镇西岭头村:党建引领产业兴 香芋丰收百姓富

来源:蓝山新闻网 作者:李秋妃 潘有娣 彭耀民 编辑:彭庆 2021-12-13 17:32:27
新蓝山
—分享—

微信图片_20211213172051.jpg

蓝山新闻网12月13日讯(通讯员 李秋妃 潘有娣 彭耀民)毛俊镇西岭头村始终坚持党建引领产业发展这一方向,充分发挥基层党组织先锋带头作用,大力扶持和发展香芋种植产业,积极引导村民走产业化、规模化、基地化的特色农业发展路子,促进产业增效、农民增收,带领村民走上了致富路,为乡村振兴注入源源不断的活力。

微信图片_20211213172055.jpg

在毛俊镇西岭头村的香芋种植基地里,数十名村民正忙着采挖香芋,不一会儿的功夫,个大、体圆的香芋便堆满田间。眼前这一个个根茎饱满的香芋,除去残叶和须根,普遍有三四斤重,大的能达到五六斤,品相都十分不错。再经过村民们精挑选细、清泥、修剪、分级打包、过称装车后将销往越南、泰国等地。

微信图片_20211213172044.jpg

毛俊镇西岭头村光照好、水源干净、土地肥沃,富含多种微量元素,为香芋种植提供了独天得厚的生长条件,是一个香芋种植传统村。为了进一步壮大村集体经济,让村民的腰包快速鼓起来,2019年,西岭头村在村支两委牵头下成立了专业合作社,采取“党支部+合作社+农户”产业发展模式,充分发挥党员的带动作用,引导和鼓励村民连片种植香芋,形成规模产量,统一收购销售,带动了30余名村民成为香芋种植大户,实现了村集体经济与村民收入双赢。

微信图片_20211213172047.jpg

由于西岭头村产出的香芋个头大、口感好,良好的品质吸引了众多国内外收购商下订单采购,也推动了村里香芋产业的蓬勃发展。西岭头村600多亩责任田几乎全被村民们种上香芋,不少村民靠种植香芋发家致富后还大批租赁邻村的土地,或到附近乡镇租地,尝试“飞地”农业经济模式,而香芋从种植到成熟再到采收的每个环节都需要人员管护,这也吸纳了不少当地的村民到基地务工,让当地村民在家门口就能就业、能致富。

微信图片_20211213172041.jpg

一片片芋叶,如一把把大伞撑起了西岭头村民增收致富的希望。为推动香芋产业发展和群众增收,真正让村里的香芋走出走,西岭头村坚持把党支部建在产业链上,不断加快香芋种植规模化、优质化发展,大力开拓网络销售市场,拓宽销售渠道,实现抱团发展,带领村民走上致富路,为乡村振兴注入源源不断的活力。

近年来,蓝山县各基层党支部坚持以党建为引领,狠抓“党员”和“领头雁”带动作用,大力发展外销香芋产业,突出集中连片、跨乡连村、化零为整,打造高产香芋种植示范基地,把产业的发展落实到农民增收上,真正做到了“党旗领航一片,致富老百姓一方”,让香芋产业成为实现乡村振兴的强力引擎。目前,蓝山县香芋种植面积超两万亩,总产值超亿元,产品远销广东、越南等国内外市场,香芋种植成为老百姓致富增收的支柱性产业。


来源:蓝山新闻网

作者:李秋妃 潘有娣 彭耀民

编辑:彭庆

本文链接:http://www.lsxw.gov.cn/content/2021/12/13/10555227.html

阅读下一篇

返回蓝山新闻网首页