当前位置:

蓝山县成功创建“四好农村路”全国示范县

来源:蓝山新闻网 作者:陈星辉 编辑:彭庆 2021-12-13 17:09:52
新蓝山
—分享—

微信图片_20211213161833.jpg

蓝山新闻网12月13日讯(通讯员 陈星辉)近年来,蓝山县深入贯彻落实习近平总书记关于“四好农村路”建设的重要指示批示精神和省委省政府重要决策部署,实施“交通强县”战略,将农村公路建设、管理、养护、运营与脱贫攻坚和乡村振兴等战略深度融合,走出了一条新的“蓝山路径”。截至目前,蓝山县农村公路达1266.379公里,村村通畅四级以上水泥(沥青)路,25户100人以上的自然村全部通上了水泥路。继2020年被评为“2019年度湖南省四好农村路示范县”后,今年又成功创建“四好农村路”全国示范县。主要创建亮点在以下四个方面:

一是突出“三个强化”,筑牢创建根基。强化组织推进,成立了由县委书记总揽的创建工作领导小组,并将“四好农村路”示范创建纳入年度绩效考核范围;强化资金保障,开设农村公路建设财政专户,创新农村公路资金保障机制;强化宣传引领,通过制作张贴横幅标语、电视网站推送播放创建宣传片,全县安装“四好农村路”宣传牌、海报60余块。

微信图片_20211213161837.jpg

二是注重“三个坚持”,破除建设瓶颈。坚持民生为重,打造安全路,聚焦乡村振兴,破解“不通”顽疾。坚持质量第一,打造放心路,明确质量技术要求,抓好全程监督。坚持责任上肩,打造样板路,强化主体责任,严格执行“七公开”制度,层层落实目标任务。

三是破解“三大难题”,大写管护篇章。压实责任,破解管理难题,确保有路必养、养必到位;创新机制,破解养护难题,推行智能化养护,实现农村公路管养的信息化管理,有效提高管养效率;强化考评,破解整治难题,全面推进路域环境整治,加强道路美化、绿化和美丽农村路创建。

四是实施“农村公路+”模式,激活运营动能。实施农村公路+运营,推进城乡客运一体化进程,满足农村群众出行需求;实施农村公路+物流,构建农村物流三级网络体系,有力促进城乡双向流通;实施农村公路+产业,加快产业融合化步伐,实现农村公路建设与推动乡村振兴融合;实施农村公路+旅游,加快旅游全域化发展,真正把旅游公路变成公路旅游;实施农村公路+网络,推动智慧交通社会化服务,大力推进智能交通产业发展。

“四好农村路”就是新时代的乡村振兴路,蓝山县交通运输局将始终不忘为人民服务的初心,把蓝山县农村公路建设好、管理好、养护好、运营好,以更实的举措、更大的力度继续书写“四好农村路”助推蓝山乡村振兴和高质量发展的新篇章。


来源:蓝山新闻网

作者:陈星辉

编辑:彭庆

本文链接:http://www.lsxw.gov.cn/content/2021/12/13/10555670.html

阅读下一篇

返回蓝山新闻网首页