当前位置:

蓝山县塔峰镇东侧村:冬天里的烘笼儿

来源:蓝山新闻网 作者:雷晖燕 编辑:彭庆 2021-12-14 17:20:10
新蓝山
—分享—

微信图片_20211214165846.jpg

蓝山新闻网12月14日讯(通讯员 雷晖燕)随着天气逾渐寒冷,各种取暖工具也就成为了“香饽饽”。在蓝山县很多地方,有一种叫做烘笼的传统取暖工具倍受青睐。

在东侧村,72岁的钟新华一大早便来到自家的竹林中挑选楠竹。钟新华告诉笔者,竹子挑选也有讲究,得看竹子根部竹节与竹节间的间隙,以15厘米左右为最佳。特别是制作把手,竹子中间有均匀的两个竹节,做出来的把手才美观。

微信图片_20211214165853.jpg

制作烘笼前,要先把刚砍回来的竹子裁分成段、削去竹屑、破开劈条、取层启篾,最后进行编织,而烘笼制作最关键的就是要把竹篾条处理得大小均匀。对于钟新华这样的老师傅来说,竹篾条处理是最简单的一道工序了,只见他手持篾刀如同杂耍似的在竹条上快速飞舞,不一会儿宽窄粗细均匀的篾片、篾条、篾丝出现在他的手中。

微信图片_20211214165850.jpg

编制烘笼,工序比较复杂。搭好框架后,将底部固定好的篾条向上折,篾条穿插进篾片进行编织。通过挑、压、扯、插、绕等手法,先将烘笼的身型编织好,再在圆柱形身子的上方安装一条拱桥状的把手,一个精美的烘笼就成型了。钟新华说,手工编织求精求细,一天下来夫妇搭配,最多也就做2个,还要晚上赶工才能完成。

微信图片_20211214165856.jpg

在蓝山县“烘笼”除了用来取暖外,也是一种陪嫁礼物。女儿出嫁时,娘家要为女儿配备一个贴了红囍字的烘笼作陪嫁,以表示娘家人的温暖相伴。

如今,随着时代的发展,烘笼虽然渐渐淡出了人们的视野,但它依然是大多数人清寒岁月里难以被岁月抹去的温暖记忆。


来源:蓝山新闻网

作者:雷晖燕

编辑:彭庆

本文链接:http://www.lsxw.gov.cn/content/2021/12/14/10558913.html

阅读下一篇

返回蓝山新闻网首页