当前位置:

蓝山:县教育系统开展第八个“国家公祭日”纪念活动

来源:蓝山新闻网 作者: 李永锋 黄莎 编辑:彭庆 2021-12-14 17:03:51
新蓝山
—分享—

1639472129(1).jpg

蓝山新闻网12月14日讯(通讯员 李永锋 黄莎)昭昭前事,惕惕后人。12月13日是第8个南京大屠杀死难者国家公祭日,为激发广大师生的爱国情感,引导学生铭记历史、勿忘国耻、勇担使命,蓝山县教育系统以此为教育契机广泛开展“国家公祭日”纪念活动。

1639472141(1).jpg

上午10时,在楠市中心小学的操场上,全体师生举行“铭记历史,勿忘国耻”主题升旗仪式。升国旗,敬礼,师生们为遇难同胞默哀,并通过国旗下的讲话向同学们讲述了南京大屠杀公祭日的由来和历史意义,提醒同学们不能忘记历史,要肩负起振兴中华民族的重任。现场庄严肃穆,让无数革命先烈浴血竖起的五星红旗高高飘扬。

1639472151(1).jpg

蓝山县职业中专组织开展“勿忘国耻 奋发图强 圆梦中华”国家公祭日主题教育活动,通过讲述史实、公祭默哀、师生宣誓等方式,唤起全体师生对和平的向往和坚守,告诫学生铭记历史,缅怀先烈,珍爱和平,开创未来。活动中,全体师生举起右手,庄严宣誓:“我将铭记英烈千秋功业,弘扬英烈爱国精神,继承英烈光辉遗志,不忘初心,砥砺前行,为中华民族之伟大复兴努力奋斗!”

新圩学校利用“铭记历史、勿忘国耻”主题升旗仪式、国旗下讲话、主题班会、电子屏、唱红歌等多种形式,组织开展国家公祭日主题教育活动。老师们通过历史影像资料让孩子们了解那段真实的历史,一帧帧纪录片画面、一张张历史黑白照、一段段激荡人心的红色旋律,引领同学们走近那段战火纷飞的峥嵘岁月。在班主任的讲解中,孩子们的谈话中,这一天牢牢印刻在孩子们心中,仇恨或许会随着时间淡去,但历史不应该被忘记。

此次活动的开展,对蓝山县教育系统全体师生进行了一次深刻的精神洗礼,增强了大家对国家遭受战争灾难历史的记忆,永矢弗谖,祈愿和平。活动之后,同学们纷纷表示,要珍惜当下和平美好生活,努力学习,从小树立振兴中国的雄心壮志,赓续红色血脉,为实现中华民族复兴梦而发奋图强。


来源:蓝山新闻网

作者: 李永锋 黄莎

编辑:彭庆

本文链接:http://www.lsxw.gov.cn/content/2021/12/14/10558997.html

阅读下一篇

返回蓝山新闻网首页