当前位置:

蓝山县瑶族文化研究学会举办盘王祭祀和年会活动

来源:蓝山新闻网 作者:王新人 编辑:彭庆 2021-12-16 11:09:50
新蓝山
—分享—

proxy - 2021-12-16T105532.005.jpg

蓝山新闻网12月16日讯(通讯员  王新人)为传承瑶族传统文化,弘扬民族团结精神,筑牢民族共同体意识,12月12日,蓝山县瑶族文化研究学会在蓝山瑶族博物馆盘王殿内举行“辛丑年祭祀盘王大典暨学会年会”活动。永州市瑶族文化促进会顾问李茶生,蓝山县政协、县委统战部和县教育局相关领导出席会议。

proxy - 2021-12-16T105537.621.jpg

祭祀盘王大典是瑶族的传统庆典,当天共有来自县城各单位、六个瑶族乡和散居瑶族村的一百二十余名瑶族代表和特邀嘉宾参加祭祀活动,他们穿着隆重的节日盛装,披着五彩斑斓的绶带,聚集在盘王像前。伴随着铿锵的鼓锣声和古朴的唢呐声,大家在主祭人的带领下,通过请圣、明烛、上香、恭读祭文、焚祭文、歌舞告祭、散福等仪式祭拜始祖盘王。随后,召开2021年度学会年会,会议增补了一名学会副秘书长和14名常务理事,表彰奖励了10名优秀会员。

会议指出,蓝山县瑶族文化研究学会为促进该县瑶族文化传承和保护以及创建全省民族团结进步县工作发挥了积极作用,希望该学会今后继续致力于瑶族传统文化的研究和保护,为促进全县民族团结进步事业作出更大贡献。


来源:蓝山新闻网

作者:王新人

编辑:彭庆

本文链接:http://www.lsxw.gov.cn/content/2021/12/16/10623784.html

阅读下一篇

返回蓝山新闻网首页