当前位置:

蓝山医保:立足民生 助推医改高质量发展

来源:蓝山新闻网 作者:邓瑞宏 编辑:彭庆 2021-12-16 11:10:17
新蓝山
—分享—

1639623913(1).jpg

蓝山新闻网12月16日讯(通讯员  邓瑞宏)2021年以来,蓝山县医保局紧紧围绕“为民办实事,全力保障人民群众基本医疗权益”这一目标,立足民生民情和县域县情,因地制宜,推动医疗保障高质量发展,助推县域综合医改,成为全市医保工作的先进典范。

建立医疗保障网,实现基本医疗保险全覆盖。一是应保尽保。2021年1—12月,全县城镇职工医疗保险参保20538人,较上年同期增加110人;城镇职工医保基金收入8850.73万元,较上年同期增长8.25%;城镇职工医保基金补偿34839人次,共支付补偿金6710.75万元,较上年同期相比减少307.94万元,降低4.39%。城乡居民医疗保险参保319268人,较上年同期增加2191人,全面完成了市政府参保任务,完成参保率102.98%;城乡居民医保基金缴费收入9568.14万元,较上年同期增长20.83%;城乡居民医保基金补偿359444人次,共支付补偿金28643.04万元,较上年同期增长20.92 %。实现全县参保率稳定在98%以上,贫困人口参保率100%的目标。二是助力扶贫。确保农村低收入人口和返贫监测对象应保尽保,不断巩固“两不愁三保障”成果,继续落实医保防贫减贫长效机制和贫困户走访帮扶机制,进一步统筹发挥好基本医保、大病保险、医疗救助三重保障制度。2021年全县低收入人口和防止返贫监测对象参保率100%,确保实际报账比例80%以上。同时,全面实施高血压、糖尿病“两病门诊”用药保障优惠政策。2021年度全县农村贫困人口住院“一站式”结算补偿10420人次,补偿金额 4602.64 万元,实际报账比例86.98%。

强化医保基金监管,维护基金平稳安全。一是开展专项治理。深入开展医疗保障基金欺诈骗保突出问题专项治理回头看活动,对全县104家定点医药机构开展了全覆盖检查,对存在不规范使用医保基金问题,按照《服务协议》相关规定,对违规医疗机构进行处罚,追回违规费用185.43万元,自查自纠上缴32.16万元。二是开展宣传培训。严格落实打击欺诈骗保专项整治行动暨《条例》集中宣传月工作会议精神。加强《医疗保障基金使用监督管理条例》培训和宣传,结合党史学习教育“我为群众办实事”和全市医保系统“医保微服务”活动进乡镇宣传10余场次,发放宣传《条例》宣传手册20000册,张贴宣传海报5000张。三是开展集中整治。开展“清廉医保”专项监督检查及打击欺诈骗保套保挪用贪占医保基金集中整治工作,发动全县定点医药机构开展欺诈骗保行为自查自纠,发现并整改问题68个,上缴违规金额33.08万元;严肃审计,追回违规报销金额8.62万元;查处参保人员骗保案1起,追回诈骗金额1.61万元,并移交检察机关处理。

建立三项机制,助推医改纵深发展。一是建立经费包干机制。建立医保基金“总额预算、费用包干、超支分担、结余留用”的激励约束机制,出台蓝山县医保基金总额预算实施细则,县医共体与县医保局统一签订医保服务协议,建立医保预付周转金制度。同时,市医保局、市卫健委、市财政局联合印发了《蓝山县紧密型医共体医保基金总额付费方式改革实施方案(试行)》,全力支持医共体建设,蓝山县县及时配套出台了《蓝山县紧密型医共体医保基金总额付费考核实施方案》,积极发挥“结余留用”政策引导作用,进一步推进基层首诊、分级诊疗、急慢分治,有效促进了医疗机构的良性发展。二是建立绩效考核机制。印发了《蓝山县紧密型县域医共体绩效考核实施方案》和《蓝山县紧密型医共体医保基金总额付费考核实施方案》,根据县镇村三级医疗机构各自功能定位,将基层就诊率、县域内就诊率、市域外转率、实际报账比例、服务数量和质量、服务效果、群众满意度等纳入考核硬性指标,进一步强化对医共体的督导考核评价机制。三是建立工作推进机制。根据医共体工作实绩开展情况和下一步发展的需求,在日常运行的基础上,对相关制度进行了修订和完善,积极引导优势医疗资源下沉和基层综合服务能力全面提升。

创新药品集中带量采购,立减群众就医负担。深入推进国家药品带量采购工作,实现集中带量采购逐步常态化,有效挤压药耗水分、减轻群众负担、净化行业生态、规范医疗行为,推动集采工作落地见效,药品价格平均降幅达61.4% ,共减少药品支出2644余万元,减少高值耗材支出300余万元,积极为群众减负。在全省率先推行集中带量采购药品款由医保基金与医药配送企业直接结算,实现药款票据实时审核,保障医疗机构及时回款,提高药品货款支付效率,减少药品款支付流程,降低企业交易成本。目前正积极探索区域点数法总额预算和按病种分值(DIP)付费方式,更深入地推进紧密型县域医共体支付方式改革,引导医疗机构主动规范诊疗行为,将逐渐形成总额预算基础上的多元复合支付方式。


来源:蓝山新闻网

作者:邓瑞宏

编辑:彭庆

本文链接:http://www.lsxw.gov.cn/content/2021/12/16/10623879.html

阅读下一篇

返回蓝山新闻网首页